维族车猛撞天安门 七常委正在附近开会(组图)


2013/10/28/20131028092029496.jpg

【看中国2013年10月29日讯】全国妇联大会上午在人民大会堂开幕,中共七常委到会祝贺。中午即发生“敏感事件”,据称一辆由维族人驾驶的吉普撞向北京天安门起火, 至少5人死亡数十人受伤。

28日中午12时05分许,北京天安门广场,一辆吉普车由南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向金水桥护栏后起火,事件造成至少5人死亡38人受伤。从北京治安总队发出的通告中可以看出,2名嫌疑人来自新疆。

据报导,死者包括车厢内的司机及两名乘客,其中最少2人是维吾尔族男子。另两名死者是来自菲律宾的女游客及广东的男游客,伤者则包括3名菲律宾人和1名日本人。

2013/10/28/20131028213829279.jpg
北京治安总队通告(网络图片)

由北京治安总队28日发出的一份“关于立即开展违法车辆线索摸排工作的通知”说,10月28日,我市发生重大案件,违法嫌疑人玉苏普.艾合普提(男,户籍登记地新疆皮山县皮山农场2连3排27号1号),玉苏普.吾买尔尼亚孜(男,户籍登记地新疆鄯善县鲁克沁镇三个桥村一组),违法嫌疑车辆为浅色越野车,车牌号“新A45559”,“新A82Q53”,“新C96063”,“新BM7831”。

通知说,为防止可疑人员和车辆继续作案,现要求各接待住宿单位立即对本单位10月1日以来入住客人、停放车辆和曾入住客人驾驶的车辆进行摸排,如发现可疑人员和车辆线索,立即向治安总队行管支队报告。

政治局7常委附近开会

大陆媒体报导,中共全国妇联大会28日上午在人民大会堂开幕。中共七常委到会祝贺。

中午即发生“敏感事件”当局立即疏散广场上游人,并封锁整个广场。事发3小时后,现场才基本恢复原状,被撞护栏、石狮上可见修补痕舻。

《法国广播电台》报导援引新华社的描述,这辆吉普车是从南池子南口拐入长安街便道,这个区域由铁制的栅栏隔开,本是游客步行区域,并非机动车道。“如果是刹车问题,那么长的便道,早就可以停住啊。”

有分析认为,基本可以排除交通事故,应是蓄谋事件。

另有在场的网友描述,“一辆车,带着炸弹,冲到我旁边的桥上,撞飞了几个人,然后爆炸了。”

虽然目前中共官方报道中并无谈及汽车炸弹或者汽油弹的存在。

但大陆网友纷纷表示:从这个通知内容来看,28日发生的撞击事件,是人为袭击无疑。

法新社报导,他们两名记者在现场附近遭强行扣留。香港传媒指,6名香港记者包括香港电台,在现场采访期间一度被公安扣留。

官方暂未说明事件原因。大陆社交网站微博很多相关照片都在数分钟内被删。至周一下午,各大微博上的大量评论、照片已被删除。新浪微博则把“天安门起火”设置为敏感词,无法搜索。

北京维权人士胡佳认为当局大肆删除相关评论及照片,并扣押记者的举动令事件变得愈加扑朔迷离。

过去一个月来,在新疆喀什地区莎车县,警方多次采取突击抓捕行动,共11名维族人被当场击毙,另有4人被捕。当地局势紧张,特别引人关注。报导又引述莎车县居民指,警方突击行动后,该县满布武警。

天安门撞车起火事件迅速引发民众议论,对于事故原因各有猜测。有人认为这是由于雾霾天气导致司机看不清路而引发的,也有人怀疑这是为表达个人诉求而采取的极端手段,且选择在三中全会召开前夕是为了吸引关注度。很多北京访民及网民怀疑是自杀式撞车事件。网民“我不是范神”发问说:车速能有多快,才能导致起火爆炸? 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受