李兆富:莫得罪师奶(图)

2013-10-29 10:20 作者: 李兆富

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港
一众香港艺人站出来为王维基讨公道

【看中国2013年10月29日讯】香港最近流行的一个说法:“宁得罪CY(梁振英),莫得罪师奶。”

恐怕政府官员也没有想过,一个免费电视牌照,竟然会演变成一场政治事件。按照一般的官僚思维,三个申请,两个获批准,算是回应了市民的诉求吧。对不起,香港人可不是朝三暮四的猴子,更是最厌恶被人当傻子。

做点门面功夫,算是敷衍了事,但总算有规有矩。可是特区政府却处处被人见到,不但游戏规则被修改,负责最终拍板话事的行会,也显得口径不一致,令人觉得背后有所隐瞒。市民感到愤怒,也不是没有理由。

回想起来,上一次特区政府触怒了“师奶”,是当年的反国教事件。我这里说的“师奶”,没有任何贬义,也不针对女姓。我只想以这个词语,去形容一般平时不关心政治时事的市民。事实上,香港有不少深居闲出的小男人,也会以“师奶”自居。

反国教,事后孔明的说,是因为政府触动了教育这个神圣不可侵犯的香港核心价值。

今次增发电视牌照呢?香港的师奶不是好好的,每天仍在追捧某大电视台的出品吗?许多“师奶”也说,其实没有看过落选的香港电视的作品,为甚么最终会搞到如此混乱收场?再讲,某大电视台不是拍过几出“神剧”,不是令到社会栋梁觉得,香港电视剧创作还有一点希望吗?

说到底,问题不在电视和电视剧,而是政府明显的偏帮,激发了“师奶”的正义感:“不要这么过分呀!”

要知道,王维基当年以国际回拨技术,打败全港市值最高的香港电讯,令大家都觉得不可思议。事实上,九十年代电讯业的发展到达了那个临界点,就算不是王维基,也会有其他的人引入同样的技术,可是如果进场的是跨国大企业,很可能早就触动到既得利益的神经,连落地生根的机会也没有。那时的香港电讯,既得利益太大,不愿意引入技术,结果反而成为了死穴。

时至今日,王维基仍然是大小强弱搏弈的高手。逆向思维的想,假如他不是心中有底,知道要取得电视牌照是有一定隐忧,也不用形造弱者姿态;也有理由相信,王维基绝对不希望触动到官僚和权贵的神经。可是,政府的回应也太笨拙,一宗行政事件竟然演变成政治文化矛盾,意外地令王维基成为了民众眼中的英雄,发展至此实在是始料不及。

事到如今,发牌的决定已经交到法庭去。乐观地看,香港至少还有这一支柱,官员的政治和政策错误还有一个修正的机会和机制。可是,悲观地看,每次群众压力和司法系统交汇,长远而言,或多或少都会对司法独立构成一定危害。毕竟,要司法系统不是处理政治价值的场所,更不可能独力支撑整个社会,如此长久下去,香港的自由和文明很难持久发展。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受