日防相∶中国公务船侵钓岛 挑战“灰色地带”


【看中国2013年10月30日讯】日本和中国最近因无人机问题再爆口水战,日方定调“对侵犯领空的无人机将予击落”,中方则警告此举等同“战争行为”,各界忧心钓鱼台纷争将点燃两国战火。不过,日本防卫大臣小野寺五典二十九日表示,中国公务船侵入钓鱼台等行为危及和平,属于既不属于“平时状态”、也不属于战争或武力冲突“有事状态”的“灰色地带”。小野寺并未说明日方将如何应对,但这番发言透露日方将在避免引爆战火的情况下,加强应对中国骚扰。

日本上月发现中国无人飞机在日本周边上空出没后,放话未来将比照无视警告的载人飞机,对侵犯领空的无人机加以击落。中国也随即反呛,声称日方一旦击落中方无人机,中方将视其为“战争行为”,并予以反击。二十五到二十七日连续三天,中国派出四架预警机及轰炸机飞越冲绳与宫古岛上空,二十八日又有四艘中国海警船驶入钓鱼台日本领海。

小野寺表示,这是中国试图扩大活动范围的一种表征,尽管中国军机并未侵犯日本领空,但必须加强警戒。“日本经济新闻”报导,小野寺二十八日在国会答询时也表示,预定今年成立的国家全安●保障会议(NSC),会将中国公务船侵犯钓鱼台领海及北韩可能攻击驻日美军基地,列为主要讨论问题。

小野寺将这两项问题列为“灰色地带”,以往日本将战争或武力冲突等国家紧急状态称为“有事”,有事之际可发动自卫权,他认为外国武装渔民侵入日本离岛之类的情况,由于无法确定其意图,应列为介于平时状态与有事状态之间的“灰色地带”。日本必须加强这方面的因应对策,未来可透过NSC首相、外相、防卫相及官房长官四大臣讨论,订定“灰色地带”适用的安保法制,并与美军协商分工角色。防卫省官员也就“灰色地带”问题表示,除防卫层面,也将考虑外交战略上的应对。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受