天安门有时是绝望者的舞台(图)


天安门金水桥汽车爆炸起火
一辆汽车在天安门城楼毛泽东头像前起火冒烟(看中国配图)

【看中国2013年10月30日讯】法国媒体连续两天都报道了昨天在北京天安门发生的汽车爆炸造成5人死亡38人受伤事件。《费加罗报》说,北京怀疑这是新疆维吾尔人制造的自杀式恐怖攻击。该报引述中国媒体和北京官方消息渠道说,肇事汽车的牌号是新疆的。这不是交通事故,因为这辆吉普车故意撞倒围栏,冲撞行人。车上的人也没有准备逃跑。《费加罗》报说,北京天安门是1989年民主运动被血腥镇压的象征之地,昨天汽车爆炸后,当局立即抹掉网上的照片,社区网络评论也消失了。

打击网络圣战 百人被抓

《费加罗》报引述中国媒体说,最近几个月,中国政府怀疑新疆极端分子在叙利亚的内战中进行实战训练,在去年返回后,开始筹划恐怖袭击。该报道还说,上个月中国安全部队在新疆对维吾尔人掀起一场运动,打击网上宣传伊斯兰圣战的人,有100来人被逮捕。该报道还引述自由亚洲电台说,今年8月底,中国当局在西北发起的“反恐运动”中,有22名维吾尔人和一名中国警员丧生。《费加罗》报说,由于新疆的汉人与维族人之间的紧张关系,当地经常发生动乱。中国当局指控维吾尔积极分子从事恐怖活动,当局经常向新疆派遣精锐反恐部队。

法国游客看到阿拉伯文 撒腿就跑

《费加罗》报引述一名昨天汽车爆炸时在场的法国游客目击者的证词。这位希望匿名的法国工程师说,当天12点前夕,他在天安门,离那辆汽车只有20米远。他说,此前的11点30,有个信息宣布故宫将提前关门,人群开始奇怪地移动。这时候他听到他所在的人行便道上有汽车的声音。他看是一辆白色吉普车在人行便道上行驶,起初以为是服务车辆分开群。后来发现一个男子被卡在白色吉普的车轮下面叫喊着,一个中国警察用警棍敲打这辆车子 。当车停下来,他在车门上看到黑色阿拉伯字体,立即想到了是炸弹汽车,于是撒腿就跑,边跑边回头,大约10秒钟后,他听到了爆炸声,不知是油箱还是炸弹爆炸,但在爆炸发生之前,他没有看到任何火光和烟雾。

法国国内新闻台记者报道说,38名受伤者中一名菲律宾游客告诉我们说,吉普在快撞上人群前摁了喇叭。北京警方快速没收了相机。警方用挡板挡住了出事的现场,以防游客拍下爆炸后的现场。沿路的地铁通车了之后,一些外国游客有些犹豫。斯特凡告诉法国记者,孩子们有些害怕再坐北京的地铁,他们怕出现第二起这样的爆炸事故。

天安门有时是绝望者的舞台

法国《解放报》也报道了北京天安门汽车爆炸事件。说北京警方怀疑是维吾尔人制造的恐怖事件,已向北京所有酒店发出通知,要求排查可疑的住宿人员。该报道说,周一北京公安当局仅仅宣布“发生了重大事件”,北京外交部发言人华春莹则表示她对该事件的细节不了解。《解放报》也提到今年6月新疆发生维族人与汉人的流血冲突,造成27人死亡。

该报还说,天安门有时候是绝望者的舞台。周一的汽车爆炸事件发生后,中国网上就有人问道:2013年天安门会不会成为自焚的舞台?很快,这一事件的神秘性引发了众多推测;一辆汽车在天安门城楼毛泽东头像前起火冒烟的照片也在网上流传。尽管照片很快被抹掉,但人们还是可以翻墙观看。《解放报》说,天安门是世界第三大广场。1949年中共在这里宣布中华人民共和国成立。但天安门有时也是绝望者行动的舞台,比如2011年,一个中国人曾试图在这里引火自焚。

有删节


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受