党媒为383方案降温 称不会犯“颠覆性错误”


【看中国2013年10月30日讯】中共最高级别的理论阵地《求是》杂志10月29日在其网站转载人民日报海外版官方网站海外网评论文章,为383方案降温。文章称“中国改革决不会犯“颠覆性错误”,改革不能向左转,也决不能打右灯。市场经济必须与社会主义相结合,不搞全面私有化、三权分立、民主宪政。

383方案是内地官方智囊机构国务院发展研究中心,为即将举行的三中全会拟定的改革方案报告。其领衔人之一国家发改委副主任刘鹤,被广泛认为倍受国家主席习近平信任。

该篇署名“任海平”的评论文章称,“383方案”是众多智库的改革建议之一,并没有超出理性预期,也不会突破渐进改革的稳定底线。如新自由主义者最关切的土地制度,事关国本的公有制绝不会变;国有垄断行业的改革,破除垄断之弊是全民所盼,但是事关“两个毫不动摇”的基本经济制度“压根儿不会触动”。

文章认为,尽管“383方案”虽只是一份建议,其各种细节还是透露出改革者的坚定立场。但如果不顾现实国情与民众福祉,盲目冲向别人使劲吆喝的方向,稍稍不慎,改革列车就会跌下万丈悬崖,民族复兴的梦想也将摔得粉碎。

文章强调,要将经济改革与社会主义结合,不搞全面私有化、三权分立、民主宪政。 “日渐清晰的三中全会改革路线图,无论完善社会主义市场经济,还是积极稳妥推进政治体制改革,车子总要往前开,方向盘却要牢牢掌握在自己手里。”

文章最后再次重提胡锦涛在十八大报告中“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”的说法,并表示在“是非之争上,中国顶层设计者的回答从未含糊”。

中共十八届三中全会将于11月召开,国务院发展研究中心此次发布的改革方案报告,被内地媒体普遍认为提法“尺度很大”,但也有评论认为,方案未涉及政治改革,使中国发展仍像是在一条腿走路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受