两任前总理三中全会前亮相 为习李助阵(图)


2013/10/31/20131031100500360.jpg

2013/10/31/20131031100008610.jpg

【看中国2013年10月31日讯】钜亨网报导,中共十八届三中全会即将于11月9日召开,在任时以推动改革著称的中国前两任总理朱镕基和温家宝,近日齐齐现身,为习李“站台”。23日下午,前总理朱镕基在钓鱼台国宾馆高调会见清华大学经管学院顾问委员会中外委员,周小川、楼继伟、刘鹤等多位改革派财经高官当日也在会见之列。而卸任后久未露面的温家宝日前亦首次在纪录片《习仲勋》中亮相,回忆当年与习老推进改革共事经历。分析人士表示,三中全会前夕老领导纷纷发声,是为习李新政发声助阵。

香港《文汇报》报导,事实上,该委员会成员也受到国家现任领导层的高度重视和高规格接待,就在朱镕基会见之前,国家主席习近平在一天上午也在钓鱼台国宾馆会见了清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员。

清华大学官网消息称,10月23日下午,清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基及夫人劳安,在钓鱼台国宾馆会见了参加清华经管学院顾问委员会2013年会议的顾问委员,中央政治局常委王岐山、国务院副总理刘延东、马凯一同出席会见。

当日与朱镕基会见的委员包括中国央行行长周小川、全国政协副主席陈元、教育部部长袁贵仁、财政部部长楼继伟、中财办主任刘鹤、国资委前主任李荣融、中信集团董事长常振明、清华大学校长陈吉宁、清华大学党委书记胡和平、清华大学前校长顾秉林、清华大学前校长王大中、清华大学经济管理学院前院长赵纯均,阿里巴巴集团执行主席马云,以及22位海外委员。在一个半小时的会见中,朱镕基认真倾听了每一位委员的发言,感谢他们为学院发展做出的贡献。

另外,今年3月两会后卸任的前总理温家宝,时隔半年后首次在纪念《习仲勋》的纪录片中亮相,回忆与习仲勋共事的经历,力挺改革开放。10月24日,温家宝再次公开露面接待印度总理辛格,以老朋友身份宴请他。

国家行政学院教授汪玉凯表示,当前三中全会在即,中国正值意识形态选择的重要关口,达成改革共识推进改革必将对中国社会经济未来发展产生重大深远影响。朱镕基、温家宝等重视改革的前领导人此时出来发声,实际也表达了对习李等新一届中央领导人确定的改革方案的肯定态度。

汪玉凯还说,中国下一步改革的难度很大,阻力来自于既得利益,新一轮改革要敢于向既得利益开战,这些老领导的表态更有利于凝聚改革共识。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受