文革:周恩来做过自我批评吗?

2013-11-01 01:45 作者: 大山无言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月01日讯】“1957年1月,周恩来访问苏联、波兰和匈牙利。在莫斯科同赫鲁晓夫谈话时,根据毛泽东关于这次一定要捅穿一些问题的指示,周恩来直截了当地向赫鲁晓夫等提出,在斯大林问题上,苏共领导人应当主动做自我批评,承担必要的责任,不能把问题都归结到斯大林一个人身上。在1月17日中国大使馆举行的宴会上,周恩来又当面逼问赫鲁晓夫:你们20年来同斯大林一起共事,难道对助长斯大林个人专断、思想僵化、狂妄自大等等错误的发展没有责任?如果不怕杀头的话,你们至少也可以少做些助长斯大林错误发展的事情,多做些约束斯大林错误的事情嘛!为什么你们丝毫不做自我批评呢?”〔青石《马、恩、列、斯——毛?——毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》《百年潮》1999年第3期〕

周对赫鲁晓夫说的这些话,听起来不仅没什么毛病,而且颇有道理。“你们20年来同斯大林一起共事,难道对助长斯大林个人专断、思想僵化、狂妄自大等等错误的发展没有责任?”这话问得好,如果周再问赫,你曾经口口声声称斯大林为父亲,对助长斯大林的狂妄自大难道没有责任?但周恩来不能这么问,这么问是打人脸了。

然而,批评别人容易,自我批评难了。十年后,中国爆发了文化大革命,周恩来又做的如何呢?他对毛泽东以及毛的老婆又做的如何呢?周对毛就差没叫爹了,以至林彪都嘲笑他像个大当差的。

其实,1957年周恩来当面逼问赫鲁晓夫时,自己又何尝不是在助长毛泽东的个人专断、思想僵化、狂妄自大?明明知道一些事情不是那麽回事,毛泽东一说不,周立刻顺服。1957年反右,大跃进,三年大饥荒,庐山会议反彭,四清运动,直到文化大革命,周恩来对毛的个人专断说过一个“不”吗?用周自己的话来问周,“如果不怕杀头的话,你们至少也可以少做些助长毛泽东错误发展的事情,多做些约束毛泽东错误的事情嘛!为什么你们丝毫不做自我批评呢?”

是啊,为什么没这么做呢?怕杀头吗?周恩来称病不出,不为毛泽东俩口子鞍前马后会掉脑袋吗?他已经癌了称病不出没理由吗?那麽,周为什么还那麽热衷当大管家呢?是有人说的那样,周是在顾全大局吗?他不这样就保护不了大批老干部吗?

别再涂粉了!别睁眼说瞎话了。对周,邓颖超说的最直接:中央对了他就对了,中央错了他就错了。解放大批老干部,是林彪出事后毛的一个补救措施,毛不点头,周连自己的亲弟弟,干女儿,卫士长都救不了,他能保护谁?邓小平又被打倒他保得了吗?

文革,中国人疯狂的就像人民圣殿教的教徒,而这种整天万岁、万岁、万万岁的集体大疯狂,仅仅是四人帮及其党羽在助长吗?没周恩来的事儿吗?为什么至今“正史”一直在护着他?毛泽东不能丢,周恩来也不能丢。

前苏共二十大时,毛泽东曾说:“你有多少资本呢?无非一个列宁,一个斯大林。你把斯大林丢了,把列宁也丢得差不多了……这很危险。”

丢了列宁、斯大林就危险了吗?是危险,什么危险?布尔什维克政权危险了。大秦帝国没了秦始皇是危险,但对大汉则是好事;大汉没了刘邦是危险,但对贞观之治是好事。而今,俄罗斯人民水深火热了吗?

改革开放这么年了,开始什么摸石头过河,后来又什么深水区。什么是深水区?“祖宗之法不可变”,就是最大的深水区。

前苏联后来还是丢了斯大林,但也没什么。还原真实的周恩来,对这个国家和人民亦不会有什么坏处。

国家都让人糟蹋那样了,临死前,依旧只大喊“我不是投降派”的人,有什么理由不让人批评?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受