诚实的奖赏:1100加元现金从天而降


【看中国2013年11月03日讯】前些日子,我女婿的账单上由税务部门给打入了现金1100元,这额外的收入为何能从天而降呢?

原来,根据去年我女儿家年收入和有关买卖房屋的报税总额,税务部门在六月份发来要求核对收支明细的邮件,目的是按有关法律规定核查家庭报税总额真实性,我女婿接信后心中忐忑,立即按邮件要求,仔细如实地填列了有关去年房屋交易时所支出的各项物管地税、中介佣金等一系列税负数据,核查中居然发现自己漏报了5000元当时已交付的佣金定金,这样就该有1000多元的税可以退还,于是他把情况写了一个说明附在所有的收据中寄给税务局,并等待着核查结果的答复。

数日后,果然来信提示:按你的报税项目列支,应该可以退税1100余元。也就是说,去年我家的减税列项少报的这一笔,这次核查可以补上,并予以如数退还。于是发生了本文开头的那一节。1100元,这是加国对诚实的奖赏!虽然这是应得的回馈,但还是有种天上掉馅饼的感觉,如果税务局不来核查,我们不会去核对,自然这钱也回不来了。我们一家庆幸自己的诚实有了奖赏性的回报。

加国的报税系统是建立在你的诚信基础上,它相信你所报的都是真实的,一旦在抽查的时候发现你弄虚做假,那罚金也是相当高,我女儿的一位朋友就曾因漏报税被补交和罚款近1万元。

加拿大,处处在考验着每个人对诚实的履行。

三度来加拿大小住,逛了商场,走了公园,也坐了地铁公交车,还随巴士团游玩了美东名胜,感受了加国独特的多元文化,领略了北美奇异的风土人情,可谓思绪万千。然而,最令人感触之处,却是加国的人文道德对诚信的考验。

在沃尔玛购物,进门不用寄包存物,最多也就是把随身物让店员贴上一张标签,就万事大吉,至于是否会出现顺手牵羊之类的坏事全凭你的道德尺码。到部分洋人超市,若选购某些物品,由你自己填写商品名称条形码,就能在付款处结账。这里你欲把高价商品条形码故意写成低价的,也凭你的诚实。加国的报刊有免费和付费两类,摆放于一些超市商场,然而据我观察,泾渭分明,未见有人浑水摸鱼。

类此事例,举不胜举。到饭店吃完饭后,自觉留下10-15%的小费;公共场所开门时候留意后面是否有跟随者,如果有,会扶住门避免后来者碰头,甚至让后来者和带孩子的妇女先走;停车场停车时候没有你争我抢的现象,都是先到先停,有次我们的车已经在等候,但一辆不知道情况的车直接转入车位停了,女婿下车和他解释了一下,车主人说着抱歉就把车开走了。

一手交钱,一手交货,这是中国最起码的交易方式,无可非议。然而,在加国巴士旅游团的付款手续上,诚信又是经得起考验的:随巴士团参加精华游的旅行车上,导游让游客自己挑选好餐饮等级和景点门票等的价码,还提示,65岁以上老人或未成年人游客的门票可优惠,这个优惠条件,消费者的年龄毋须任何证明,全由你自己填写(这个方式在加国所有公园门票或轮渡船票发售上都是一样的)。

游客只要自行计算钱款并把现金一次性装入信封,依次送交导游,待导游在中途等客之际结算后多还少补,我想这在中国起码要当面交钱,要享受优惠还必须出示“年龄”证明件,否则麻烦肯定不少!而这里也就凭了二个字:诚实! 

对诚实之举,我有切肤之感的还是那次过海关的难忘经历。

2009年七月初,我和夫人搭乘加航直航班机,下午七时许,航班准时落地多城机场,我们兴冲冲地赶至机场海关,入境处的官员验审了护照、机票等证件以及对邀请信及电话号码等作了简单的问话后,即在通行单上签章,准予入境了。

然而好事多磨,令人提心吊胆的事还是发生了。我们在行李大厅等候自己的行李件,打算和06年在温哥华机场一样,免费借用机场备置的行李车,但四下眺望,只见一辆辆手推车都是上锁的!原来这里用行李车得先预付2元加币。

可我们一时没有零钱,怎么办?俗语说病急乱投医,不如按06年那次来多伦多时的方法处理,去机场门口直接叫女儿他们来,向他们取2元钱,不就万事大吉了?可是我竟忘了这还是在加国边境过关,和上次温哥华转机飞多伦多不一样,我独自一人提着拉杆箱不由自主地朝出口处走去,就是这一步,麻烦大啦:因为我是一个人违规先行出来,出口处验证人员看了我的通行证件后,马上示意叫我回到出关口去。

还蒙在鼓里的我到了边检处,一位女性边检人员示意要开检我们的行李包,大小行李搬送至边检处的X光机上,当场抽检了部分物件。边检员还不时地问我带了几条香烟?有否中国肉类食品?好在我都一一相告,至于多带的两条香烟,我解释“是在上海机场免税店买的,自己是个烟民,加拿大香烟不合自己口味”,心里早做好被查扣或处罚金的准备了。

但正是我如实地告知了多带香烟的数量,没有说谎,在她开箱核实清点数量后,就破例地免于处罚,这位海关官员严肃地对我们说:正是你们如实地报告了所带卷烟数量,这次就不予追究了。这是我第一次意外地尝到了诚实的甜头。

当然,在加国本地中文媒体上也经常能听到不和谐的声音。比如前不久51网上有篇文章说自家种的西红柿被偷了,很多读者除了激烈评论外还把一段住在万锦某小区的华人老妇偷邻家花草的录像放上来,这段录像看了让人气愤,这种顺手牵羊的行为让人不耻,也给生活在海外的华人造成负面的影响。 

很多中国人喜欢加拿大,除了环境和自由,更多的也是因为这是一个信用体系相对完善的国度,我们应该珍惜这个来之不易的人与人互信的人文环境。因为,一个人做这样的事也许只是小事,但这样的行为积累多了,或者集中在某个族裔上,进而引起别的族裔的反感,那么,加拿大原有的信用体系也会被摧,从长远看,对华人绝无半点好处。

诚实诚信,享受生活,让我们共同珍惜这美好的家园!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受