高圆圆干净气质始终如一(组图)


【看中国2013年11月03日讯】世上不乏美丽女子,但是像高圆圆这样气质始终如一,而且越发醇熟的却不多。

今秋,她与黄海波主演的电视剧《我们结婚吧》很快将在央视和湖南卫视同步播出,令人无比好奇和期待。此刻,她安静地坐在酒店房间的化妆间里,有些忙乱却不失睿智地接受采访,完美的侧面轮廓和她精心思考过的回答愈加令人爱上这个女人。

时间里的秘密

高圆圆出演《十七岁的单车》时,刚二十出头,用她自己的话说,“就是一个懵懵懂懂的状态”。

“当时觉得有趣的不是拍戏本身,是我看到小帅他们这一群人就觉得很新奇。就是你也不知道电影是关于什么,但是他们就是这么爱电影,然后他们每天都在讨论电影,在说一些我在学校根本听不到的事情,跟他们拍戏,就像跟一群比我大的人一起玩,看一个不同的世界。”

她淡然一笑。

从最初的美少女到现在的淡定御姐,高圆圆尝试了各种角色,尽管媒体舆论评价她演技丝毫没有进步,但是杜琪峰导演独厚爱她。拍《单身男女》的时候,认定了她是女主角,就非她不可。

“拍《单身男女》的时候,当时因为我妈妈正好生病,我说我演不了,可能一般导演也就放弃了,但是他说他可以等,结果他真的就是在等,等到我可以去拍。”她就是具备这样的特质,只要站在那里本身就是戏。

拍《单身男女》确是苦了她。“那时候在香港拍戏,因为工作签证的关系,我不能从内地带助理过去,就变成我一个人在香港拍戏,我是一个守在家门口长大的孩子,我从来没有一个人离开过家,我就会特别焦虑,真的觉得自己会崩溃在那里。”

但真正不堪回首的经历,是拍《南京!南京!》。“我应该再也不会那样拍戏了。一方面自己很想做好,另一方面那个题材就由不得你松懈,尽管自己那么付出,但是做得还不够好。那也是我不太敢回首的事情。”

《南京!南京》之后,她消沉了很长一段时间,自我否定,消极,灰暗,刻薄,完全颠覆了她一直以来所接受到的教育。“我从小受到的教育,还有我的一些习惯,可能我在和人相处的时候会稍微端庄一点,有礼貌一点。在外人眼里我不是一个任性的人,也不是不讲理的人。可能一直以来我给自己的是一个标准女性的状态。”于是她又恢复到外表端庄、懂事、内心纠结的状态里。

真正的成长,是在经历妈妈的病重之后。“我妈一直是一个小女人的状态,我也有那个状态。在照顾我妈的过程中,改变了我很多,我觉得这是一个好事,我不想一辈子都是那样的状态,这也是推动我成长的一个状态。”

曾经十七八岁的懵懂少女,或许在入行的时候,没有想过自己的未来会发生什么样的变化。时间就像流水,十几年之后,谁都能看出来这个依旧美好的女孩身上发生了变化,但是又无法准确地描述出来。

青涩褪去,“固执”仍在

最初接到《我们结婚吧》的邀约时,她原本是要推掉的。“当时第一时间就觉得时间不合适,所以基本是要推掉的一个戏。”只是后来“有一天晚上我把剧本打开来看,没想到就一直看一直看到第二天天亮,那个剧本对我来说有很大的吸引力。”然后她花了很长一段时间去塑造和丰富剧中的角色。有人曾经这样形容她:“高圆圆的生活状态、知识结构、价值观特别不像演员,她是个有文艺青年气质的人。”她有着自己的坚持,她需要被吸引,才能全心投入。

“对于我来说,不管是电影、电视剧,或者是舞台剧什么的,形式没有那么重要,还是要剧本能够打动我。”她很温和,但不是容易妥协的人。

演戏于她,渐渐变成了生活的调节剂。如果不喜欢,就不接。如果压力太大了,也不接。“我这几年接的戏不是很多,也不光是好的剧本少,可能我也是怕工作压力太大了。”

曾经工作最忙碌的时候,有过烦躁和厌恶。“以前就觉得工作是个很大的负担,就觉得一听说要工作要出门就会很烦。”妈妈生病以后,她果断推掉很多工作,把大部分时间留在了家里。“可能对于我来说,除了和家人的相处,没有一件是非做不可的事情。”

生活开始变得闭塞起来,好在她已经学会自我调节。“这些年的状态就是把很多的时间都留给家里,等我有机会出来工作,就发现可以换一下心情。”闲暇的时候会看看《老友记》,嘻嘻哈哈笑过后也会反思自己对于喜剧的态度。“有时候我会开玩笑说我是个气质女星,不适合演喜剧。真的要演,我觉得我能接受的喜剧就是到《单身男女》这种程度了,它是带有一点喜感,但是不是故意要搞笑的。”

青涩褪去,她从容地坚守着自己内心仍然存留的些许“固执”。她似乎更平和了,面对事情时也显得淡定从容,甚至还会去尝试之前根本不会做的事情。


(以上图片来源:网络撷图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受