低脂不会瘦!碳水化合物才是关键(图)


【看中国2013年11月03日讯】很多想减肥的人,在饮食控制上都会特别注意避免摄取过多脂肪,不过采取低脂饮食法,真的就能有助于减重吗?过去40多年来的减肥观念,绝大多数人都认同这样的观点,脂肪就是造成肥胖的元凶,但最近一份发表在权威性期刊“新英格兰医学”的研究报告提出了不同看法,更有健身教练亲自实验,发现采用低脂饮食反而增加了体重。

根据英国《每日邮报》报导指出,发表于“新英格兰医学期刊”(BMC Medicine)的报告表示靠低脂、高碳水化合物的减肥法已经过时,碳水化合物有时反而更成为致胖关键,原因在于碳水化合物会促进身体分泌胰岛素,而体内制造越多胰岛素,体内就越容易储存脂肪。

减肥吃高脂还低脂?健身教练亲身实验

除此之外,英国一位私人健身教练山姆(Sam)也以自己来做实验,在他的实验计划中,将每天摄取的热量设在平均5000大卡,不过前3周实行低脂高碳水化合物的饮食控制,而另外3周则改成吃较多脂肪、低碳水化合物;但总热量都一样。

照理来说,如果变胖是因为热量太高,那应该两组饮食法会增加同样的体重,但是实验结果却发现,低脂饮食法让他增加了16磅(约7kg)、腰围增加了3.7英吋(9.5cm);但高脂低碳水化合物的3周,他仅增加2.5磅(1.3kg)、腰围甚至少了1英吋(2.5cm)。

健身教练以自己做为实验对象,经历3周低脂高碳水化合物、高脂低碳水化合物饮食做对比,发现低脂饮食法反而让他增重较多。

碳水化合物恐增胆固醇危机

实验证明,饮食中的脂肪多寡并不是造成肥胖的唯一因素,碳水化合物摄取过多反而才是影响身材的关键。除了体重与身形上的变化,山姆之后接受体检还发现,高碳水化合物饮食的3周后,血液中的三酸甘油酯升高了4倍之多,而优良胆固醇HDL也下降;显示碳水化合物对于胆固醇值以及人体新陈代谢有重大影响。

过去研究已发现,精制碳水化合物刺激胰岛素分泌,增加饥饿感,会降低用于代谢和体能活动的能量,甚至导致心脏疾病与慢性疾病风险,此外,脂肪之所以成为人们恐惧、不敢吃的东西,原因在于他的热量比碳水化合物类高出许多,单看热量的话自然会觉得吃脂肪就是会胖。

但是其实市面上许多标榜低脂的产品,改用糖、盐分以及人工添加物来取代脂肪的口感与风味,反而增加致胖危机。因此因此选择食物并不能光看单一营养素或热量而定,减重及保持身材最理想的饮食是多吃蛋白质及脂肪,少吃碳水化合物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受