名医教自保:这十大危险食品 你少碰(图)

2013-11-04 01:50 作者: 黄玉芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月04日讯】

前三大:花生粉、豆菜类、大鱼

食品安全频频亮红灯,让人防不胜防,肾脏科主治医师江守山则依照毒性、稽查不合格率偏高等原则,提出十大危险食品。第一名是沾猪血糕、麻糬的最佳配角花生粉,第二名则是容易农药过量的豆类蔬菜,第三名则是含汞量高的旗鱼、鲔鱼、鲨鱼等大型鱼类。

重视饮食安全的江守山说,一般食品中的添加物,风险还算“小case”,但这些危险食品难以从外观分辨好坏,也不容易找到安心食材。

他举危险食物第一名花生粉为例,万一业者是用劣质花生制作花生粉,会含有黄曲毒素,黄面毒素没有安全剂量,也没有解毒剂。

外食从不碰豆类蔬菜

他指出,市售花生粉黄曲毒素检验,不合格率高达八成。黄曲毒素是毒性很强的肝脏致癌物,除了花生粉,民众吃看不见花生“原形”的花生糖、花生酱等,都要很小心。因此他建议花生粉最好自己打或现打,尽量挑选外观没有黑点的花生制作。

名列第二的豆类蔬菜,江守山表示,除了毛豆之外,四季豆等豆类蔬菜因为连续采收,很容易农药过量,他自己外食绝不吃豆菜类。即使在家自己料理,也会先仔细清洗,先以海绵刷清洗豆子表面,接着以小苏打水浸泡5分钟,尽量去除农药才比较安心。

珍奶简直是化学浓汤

另外,珍珠奶茶在江守山眼中是危险食物第四名。江守山说,珍珠奶茶里的茶可能有农药、冰块含菌,且含糖量过高。其中的珍珠为了增加Q弹口感,业者常会“加料”,他说简直是“化学浓汤”。其他进榜的前十大危险食物还包括为增加卖相漂白、又为了增加重量加入过多盐分的魩仔鱼、可能含农药及寄生虫的生菜沙拉等。江守山到西餐厅用餐,都会请餐厅把生菜烫熟再吃。

咖啡豆若发霉 磨粉含赭曲毒素

至于许多上班族少不了的咖啡,江守山也提醒,如果业者是以发霉的咖啡豆磨粉,里头会含有具肾脏毒性的赭曲毒素,民众最好买新鲜的咖啡豆自己研磨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受