俄日美互动博弈筑亚太安全 中国遭边缘?(图)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/11/03/20131103224533557_small.jpg
日本首相安倍(左)今年4月访问莫斯科时受到欢迎。(美国之音白桦)

【看中国2013年11月04日讯】为应对中国影响扩大,俄罗斯和日本进一步接近,并将跳过双方领土争执,朝建立战略伙伴关系方向前进。双方还将加强各方面合作,并试图在亚太地区安全领域有所作为。耐人寻味的是,在刚刚结束的俄日二加二战略会谈中,俄罗斯不但首次提出了建立亚太地区新安全结构的概念,更正面评价了日本领导人安倍的“积极和平主义”主张。两国还决定增强军方互信互动,并举行更多演习。

跳过领土纠纷 俄日关系进入新时代

俄罗斯和日本首次举行的由两国外长和国防部长参加的二加二战略会谈星期六在东京结束。俄罗斯媒体评论说,类似会谈在两国关系中没有先例。俄罗斯高级外交官说,会谈具有战略性质,双方将定期举行,明年的会谈地点将在俄罗斯。参加会谈的俄罗斯外长拉夫罗夫对这次会谈结果感到满意,并称赞俄日关系开始进入新时代。

俄罗斯媒体和评论人士说,二战结束之后俄日至今未签署和平条约,但为了共同面对中国影响的扩大,双方打算跳过几十年来悬而未决的领土争执,拉近两国关系。

俄日讨论亚太安全 中国在哪儿?

在中国与日本,中国与南中国海地区国家领土纠纷升温,美国的战略重心向亚洲转移,实施亚太战略再平衡,同时加强美日安保体制的大背景下,俄罗斯这次提出了建立亚太新安全结构的概念。

更耐人寻味的是,俄罗斯没有在北京,而是选择在东京向外界宣布了这一新外交概念。俄罗斯外长拉夫罗夫更正面评价了日本首相安倍的积极和平主义主张。

安倍‘积极和平主义’受俄推崇

在二加二会谈后,拉夫罗夫透露了双方讨论的一些细节。

拉夫罗夫说:“我们讨论了必须开始对话,在亚太地区建立新的,不带集团性质,并有多方参加了新安全结构。这个安全结构应该以安全不能分开为原则,同时照顾所有各方的利益。我们认为,日本参加有关建筑亚太安全体系的多方对话,将与落实安倍先生政府所推行的积极和平主义的政策处在同一个轨道上。”

俄葫芦里到底卖的什么药? 事先知会中国?

目前尚不清楚的是,拉夫罗夫在日本领导人面前宣布构筑亚太新安全结构这一外交概念之前,俄罗斯是否同自己的战略夥伴中国磋商和协调。

拉夫罗夫同样没有详细解释俄罗斯的亚太新安全结构的具体内容。拉夫罗夫还特别指出,这次俄日二加二战略对话并不针对第三国。

日本外相安田文雄说,这次二加二战略对话的重要意义在于,作为东亚的两个主要国家,日本和俄罗斯在安全领域加强合作将能对这一地区的稳定与和平做出重要贡献。

军方增强互信 更多联合演习

俄罗斯国防部长绍伊古透露,包括俄日两军总参谋部在内的两国军方未来将更多接触和互动。

绍伊古说:“我们这次还决定,包括国防部长在内的两国军方领导人将进行定期互访。”

绍伊古说,为了增加两国军方互信,双方还将举行更多演习,包括在亚丁湾打击海盗行动中,两国海军将互换情报并彼此协助。俄军以后举行军事演习时,也将考虑邀请日本自卫队的观察员参加。

绍伊古还表示,俄方也表达了对日本加入美国的全球反导防御系统的关注。为此双方决定针对这一问题磋商讨论。

俄日或建立战略夥伴关系

俄罗斯总统普京和日本首相安倍在今年4月的高峰会晤中决定双方举行二加二战略会谈。俄罗斯外长拉夫罗夫说,这一决定体现了两国领导人想巩固互信,试图使双方关系具有战略伙伴关系的特点。他说,两国部长们的这次会晤说明,双方都在真心实意地推动俄日关系朝战略夥伴关系的方向前进。

*俄对日本少戒心 但防备中国*

俄罗斯总理梅德韦杰夫在担任总统时在2010年曾访问过有争议的北方四岛,也就是俄罗斯称作的千岛群岛,俄罗斯随后加强了在该地的军事防卫力量。这当时造成俄日关系一度紧张。一些俄罗斯的日本问题专家说,梅德韦杰夫这样做是把日本作为工具打民族主义牌来增加在国内的民意支援率。

但同中国相比,俄罗斯对日本较少戒心。俄罗斯更欢迎日本投资。日本福岛核事故之后,一些带有民族主义色彩的俄罗斯政治人物甚至提出日本人是模范公民,欢迎日本居民去西伯利亚定居的主张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受