女性任枢机主教 天主教界热议


【看中国2013年11月04日讯】今年3月上任的教宗方济各带来许多新气象,在他谈及女性在教会中的角色后,一些天主教徒热烈讨论女性出任枢机主教的可能性。

意大利媒体报导,与教宗方济各一样出身耶稣会的美国神学家基南(James Keenan)在脸书上发起推举女枢机主教的活动,获得不少人回应,49岁的爱尔兰女神学家霍根(Linda Hogan)得到最多支持。

对于这项革命性建议,教廷回应,“这只是理论上的争辩,不实际、也没有根据。”

然而报导指出,在19世纪中有位律师被任命为枢机主教,即使他不是神职人员。枢机主教是荣誉职,要让世俗的女性担任枢机主教,只要废除1917年通过的仅神父和主教可以担任枢机的规定。

尽管如此,在教宗去世或逊位时,枢机主教团拥有推举新教宗的权力。

梵蒂冈报纸“罗马观察报”(L'Osservatore Romano)的主笔史卡拉费(Lucetta Scaraffia)表示,“女性进枢机主教团将打破天主教最后一个禁忌,是强而有力、深具意义的变革,这不就是我们对教宗方济各的期待?”

教宗方济各曾表示,“女性在天主教教会的角色不仅止于母职,家中的母亲是强而有力的,象征纯洁无瑕,而圣母更是最重要的使徒。”

他也说,必须思考女性的神学,考虑女性在教会中的位置。“不应该单从男性主义的角度考虑”。

不过,教宗方济各并未提及女性担任枢机主教的可能性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受