美国富人常见的五种节俭生活方式


【看中国2013年11月05日讯】美国富人常见的五种节俭生活方式:不求奢华,但求舒适

土豪一词最近很火,美国媒体的文章让土豪火上加火。说实在的,土豪这词不是什么好词,等于把中国的富人往火上烤。美国的富人也住豪宅、也开豪车,但为何没人把他们叫做土豪?美国许多富人特别是白手起家的富人有着勤俭持家的习惯,即使大富大贵之后,这些节俭的习惯依然保留甚至是作为“传家宝”传给下一代。下面是美国富人带有共性的五种节俭习惯,虽然未必富人各个如此,但毕竟大多数富人接受这样的生活方式。

开车未必讲究奢华

不论是在好莱坞的电影中还是在现实社会中,人们看到的富人乘坐的汽车是无比的豪华,而在中国人心目中豪华车成了身份和地位的象征。的确,美国有一部分富人是以豪车代步,特别是在娱乐圈,玩的炫耀和酷。而从财富积累和投资的角度讲,大把钱用在所谓豪车上并不值得,因为汽车的功能是代步,人们对汽车的要求主要是安全和舒适。美国人常讲,不要用汽车的价格或是品牌将自己的形象和地位定格,因为大多数人并不在乎一个人开的是什么车,他们更注重人的个性。

脸书的创办人扎克伯格身家有168亿美元,天量财富并没有改变扎克伯格的习惯和风格。扎克伯格开的车是本田讴歌四门桥车,在美国的售价只有3万多美元。比尔·盖茨出生在上世纪50年代,深受汽车文化影响,他也曾着迷于保时捷等名牌汽车。但这名已经退休的世界首富现在的座驾,也不过是一辆不超过10万美元的保时捷911敞篷车。在中国,上百万美元的豪车成为富人的宠物,镀金的汽车受到一些富人的喜爱,但恰恰在这一点上,美国人会说中国富人如同土豪。仅在富人开什么车上,扎克伯格、比尔·盖茨的汽车经就能反应出美国富人的节俭和实用风格。

住宅不追求豪宅但求舒适

在很多人的想象中,亿万富豪的住宅一定犹如皇宫,金碧辉煌,堆满了名画、古董。大部分的美国超级富豪所拥有的豪宅市场价值都不低,但也未必每一个亿万富豪都是把自己的家建成金窝、银窝。根据统计,美国富人拥有千万美元以上豪宅的人数比例并不高,更多的富人的住宅价格在100万美元至500万美元之间。而在美国百万富豪人群中,他们的住宅平均价值在30多万美元。谈到美国富人在住宅上的节俭例子,大家常列举的人是股神巴菲特。巴菲特拥有的资产达到470亿美元,而他的住宅依然是1958年以3万1500美元购买的居住面积600平方米、有五间卧室的住宅。按照巴菲特拥有的财富,要买千万、上亿的住宅简直是小菜一碟,但巴菲特50多年没离开老窝,这不是抠门,而是巴菲特的一种生活方式,一个舒适的家即足矣。

购物上避免随机性

根据统计,在美国使用现金购买豪华汽车、珠宝或是电器的人群中,86%的人不属于富人。中国人喜欢现金购物,与信用卡和支票不流行有关。但使用现金购物特别是在购买奢侈品时,往往容易出现花起钱来没有计划,花钱变成跟着感觉走。美国石油大亨皮肯斯拥有14亿美元的财富,他的节俭之道是每5年买一次西服,每次只买三套。到超市买菜时一定要写好清单,然后带上可以只可以满足购买物品所需要的钱到商店。人们会说,这不是在憋自己吗?是有点受憋,但这里的要点是,购物最容易成为人们胡乱花钱的形式,为避免这种购物上的随机性,不少富人钱包里都不会带许多现金。

到平价商店购物

美国第一夫人米歇尔虽然不属于大富豪之列,但奥巴马一年40万美元的收入也不算少。密歇尔最喜欢去的商店是美国大众型商店“标的”,这个商店中的产品价格算是低的,也都是些普通百姓可以消费的起的商品。还有一些富人和普通百姓一样,收集折扣券来购物。拥有4000万财富的史万科,使用折扣券购物已成她的习惯,而且坚持了很多年。史万科还有一些节俭的做法,例如大宗采购牙膏和手纸这类日常用品,利用批发价和零售价的差异自然就节省不少钱法兰克莉身家有1亿美元,作为女性法兰克莉从不在零售店买鞋子和衣服,而是在网上淘宝,而且专买有折扣的服装。根据统计,在美国富人和富裕人群中,74%的人在大众商场购物,而在Tiffany等名牌店购物的人只有5%。

在饮食上不花天酒地

美国的饮食文化当然不如中国饮食文化那样博大精深,美国人在饮食上很讲究营养和卫生安全。大吃大喝在民众中少见、在富人中也不流行。奥巴马经常到快餐店买汉堡吃,甚至招待身边工作人员也是一顿快餐。在中国一桌宴席上万元人民币也许不算稀罕,但在美国一桌上千美元的宴席算是够豪华的了。美国一些超级富豪尽管身家财富过亿,但在节俭上也有一些特色,虽然这些特色有时候近乎吝啬,但也能反映出富豪并不是过着花天酒地的生活。史坦佛大学教授大卫拥有13亿美元的财富,这些财富多来自于他的投资。大卫的节俭习惯是:在豪华餐厅就餐时,一定要将美味佳肴留出一半留给第二天吃,这叫一餐两吃。大卫15年来都是自己剪头发,而开的车是一辆1986年的普通德国车。大卫说,他的节俭习惯来自于父母,不挥霍是一种美德。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受