男人和女人分别害怕什么?(组图)

2013-11-06 01:20 作者: PSYCOFE-子易

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月06日讯】每个人都有自己害怕的东西,如果将每个人作为个体对待的话,害怕之物就无数了。但是不管多少人都只有两种人:男人和女人。男人和女人分别代表了两个阵营的人,男人和女人的害怕之物都有代表性。男人和女人分别害怕什么呢?

一项调查数据显示,近290万的问答显示男人最怕没钱,超270万的问答显示女人最怕变老。可换到对方眼中,这两个最怕都不是问题:在前十项“最怕”中,男人压根没想到年龄和外貌,女人也不把经济当回事,反映了男女价值观的差异。

最怕之事:男人怕没钱,女人怕变老            

美国人际关系和情感问题专家约翰•格雷博士在《男人来自火星,女人来自金星》一书中指出,男女行事方式、对感情的理解都不一样。从榜单中也能看出,男人和女人最怕的东西不一样。

从社会学角度看,现代社会对成功的定义通常是,男人要有钱,女人要有貌。男人往往是家中顶梁柱,担负生存压力;女人信奉“女为悦己者容”,更在乎容貌。尽管现代社会提倡不以貌取人,但这一劣习在婚恋、求职等方面仍不少见。不少大学生甚至毕业前抓紧时间整容,只为找个好工作,可见整个社会对容貌看得都很重。 

从进化心理学角度看,远古时期,男人成功的标准是打回多少猎物,善于打猎的男人更有机会生存下来。漂亮、体态匀称的女人更受欢迎,能繁衍更多后代。这些价值标准成为“心理基因”被世代传下来。尽管人类文明在进步,男女平等观念逐渐形成,但“男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花”的价值观仍然深深印刻在人们的集体潜意识中。

物质并非衡量成功的唯一标准,衰老也不意味着魅力的终结。换个角度看,暂时赚不到钱或失去财富,仅仅是一时挫折。人生没有一顺百顺,把挫折当财富,卧薪尝胆,发愤图强,找对方向,总有崛起的一天。女性不妨把衰老看作成熟的标志。俗话说,女人的美由内而外。试问,你想做一个脑袋空空如也的绣花枕头,还是一个腹有诗书气自华的睿智女子呢?

婚姻之怕:男人怕露馅,女人怕背叛

女性婚后一般生活固定,关注点在家中;男性却有向外寻找关注点的心理习性。男人把关注点转向外部,很可能把家庭收入分出去,导致家庭经济困难。更重要的是,女人大多很感性,对情感诉求高,老公不关注自己,会让女人非常难过。

不少女人为留住老公的心绞尽脑汁,甚至动起歪脑筋。但有个心理寓言说得好:手中握一把沙子,握得越紧,沙子漏掉得越多。道德会约束绝大多数男人向外寻求关注点的心理趋向,女人要“无为而治”,从细微处给男人抚慰,才能维持稳定的婚姻。心理学家认为,担心就是变相的诅咒,总是疑神疑鬼,害怕的事情往往真会发生。

身体之怕:男人怕秃头,女人怕皱纹  

在身体方面,男人最怕秃头,女人怕脸上起皱纹、腰变粗。  

秃头让男人形象打折,影响气质。一项调查显示,超九成上海女性认为男人秃头影响外貌和生活质量。在不少文学、影视作品中,秃头男人常以反派形象出现。自古儒家就提出“身体发肤受之父母”的观点,将头发赋予伦理意义,深植国人集体潜意识。女人长皱纹、腰变粗,失去婀娜身姿,对爱美之心是一个打击,让她们失去社会认同感。

在不同历史阶段和文化背景下,审美标准不一样。如唐代女子以胖为美。美国沃顿商学院管理学博士曼尼斯研究发现,在美国,光头或寸头男人被认为更有男人味,具有领导潜质。再看当前红透了的主持人孟非,那颗光头正是睿智和成熟的象征。

感情之怕:男人怕单身,女人怕结婚

“百度知道”中有70万个问题问“找不到女朋友怎么办”,62万个问题问“找不到男朋友怎么办”,可见害怕单身的男人比女人多。另据统计,高达70%的女性害怕结婚,只有30%的男人对结婚有恐惧心理。 

过去,随着年龄增长,男人的社会地位和收入逐渐提高,不担心“剩”下。现在,男女社会地位和收入差不多,女人挑选另一半的眼光却越来越高。迟迟不结婚会被旁人说三道四,男人又爱面子,如“不行”、“不喜欢女人”等流言蜚语让他们压力很大。再者,现在许多年轻人在陌生的城市打拼,身边都是利益瓜葛,很难找到一个贴心人,情感寄托对身负重压的男人来说显得尤为重要。 

过去,女性大多希望早结婚,以得到经济和伦理保障。如今,经济独立让女人不再害怕单身。结了婚往往意味着承担更多社会和家庭责任,包括赡养双方老人、生儿育女、操持家务等。不少独生女从小被宠溺,心智不成熟,对婚姻生活没做好准备。结婚生子对女性职业规划影响很大,许多女强人不愿过早被婚姻缠住手脚。 

不论男女,都要尽快成熟起来,做好结婚的心理准备。女性要提前规划好事业与家庭的关系,在职场的某些节点(如刚晋升为中层领导、团队进入稳定期时)结婚。男人要想好,到底要找个喜欢自己的还是自己喜欢的女人。要善于发现“美”,眼高过顶的女人,再美也别碰。无视身边的无聊流言,总能等到自己的另一半。

职场之怕:男怕站错队,女人怕怀孕 

37%的男白领最怕站错队,38%的女白领最怕怀孕。“千里马”再有能力,也需要有“伯乐”来发现。职场讲究派系斗争,假如站错队了,上司倒了,没人罩了,就容易被“清洗”。18%的男性怕原地踏步,12%的男性怕失业,而女性较少担忧这些。男性在职场比女性更缺安全感。中国目前对孕妇的福利不健全,怀孕对女性工作影响很大,好不容易争取的升职机会往往因怀孕拱手让人,甚至丢了工作。

当今社会,人们普遍缺乏安全感,因为各方面不靠谱的东西太多了。中国人还有个心理定势:非要跟别人比,一直比到自己不幸福为止。但外界环境已然如此,我们只能调节个人心态,把注意力集中在当下的生活上。别管别人怎么样,就拿自己的现在跟过去比,只要一年比一年过得好,就要珍惜。遇到不公平又没法改变的事情,要看能否学到经验、教训。千年大树多半表面坑坑洼洼,很难看,却是饱经风雨后成长的印迹和成熟的标志。 

我们都惧怕这些,但心理学上有句话叫,越是你害怕的东西,越就是你所缺的东西。只有去正视,面对,然后慢慢地接纳,才不会在事情到来的时候,手忙脚乱,心慌不已,甚至想要溜之大吉。我们怕的,别人也怕,但是怕终究会成为过去式。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受