习近平企图拆房市“炸弹” 能成功吗?

2013-11-06 09:44 作者: 孙蕴袖

手机版 正体 0个留言 打印 特大


习近平要“更大决心”治理房市问题

【看中国2013年11月06日讯】(看中国记者孙蕴袖综合报道)美国媒体报导,日前,中共按以往的惯例,在十八届三中全会前,举行了重要会议前的“拆弹”——以“集体学习”的形式,来宣示其对某个问题的高度关注。

据悉,今次中共在政治层面的“拆弹”,是把薄熙来这个最大的政治炸弹,以无期徒刑的重惩来拆了;而在经济层面,在众多定时炸弹中,中共急拆的是房地产这颗炸弹。十年来房地产一直是当局调控的重点,但越调控问题越大。许多经济界人士曾分析指,中国现在房地产泡沫就要破了,而房地产泡沫一旦破灭,金融危机是百分之百的要跟随;更有国内专家指出,根据国研中心的调研报告,大陆房地产市场的风险,三、四线城市的楼市供大于求,出现了泡沫破裂的现象;一线城市的房地产泡沫,正在进一步膨胀。

习近平要“更大决心”治理房市问题

据《世界新闻网》报导,10月底末中共领导层“集体学习”,学习后,习近平以中共中央总书记的身份,“发表重要讲话”,大谈房地产“新政”。

中共中央政治局的“集体学习”制,开创于胡锦涛领政元年。而过去11年间,“集体学习”已经演变为政策性宣示:要办某件事之前先学习一番,而总书记学习后的讲话,就不是谈学习心得,而是要求别人学习的指示。

这次“集体学习”,是中共中央政治局首次以房地产为专题,也首次由中共中央总书记来讲房地产政策。 报导分析,房地产问题由国务院转到中共中央,显示问题的严重性,而正是因为问题太严重,所以必须在中共18届三中全会前“拆弹”了。

习近平首次讲房地产,有人认为显示中共领导层急了,因为习近平说“必须下更大决心、花更大气力解决好住房发展中存在的各种问题” 。

地产问题预言多多

说到中国房地产问题有了严重性,首先是因为上一班中共中央领导层,为政两届十年房地产一直是调控重点,但越调控问题越大。而新一班领导层接手之后,房地产像是对其挑战般,出现进一步的“疯涨”。

近日,大陆第一财经《中国经营者》专访了法学硕士、北京市华远集团董事长兼总裁,绰号“任大嘴”的任志强,任表示, 三中全会会后房产限购令或停止。

他引用李克强的话,说李要“砍掉政府那只乱摸的手”,即减少政府对房市的行政干预。他认为“三中全会就是砍这一刀的时候”。

有人认为,习近平的讲话,预示着中国房地产政策的重大转向,以前是讲价格的调控,现在是讲供需的调控。

中国经济界有相当数量的人,对房地产的问题,已经有很多的预言,说中国房地产泡沫就要破了,而房地产泡沫一旦破灭,金融危机是百分之百的要跟随。

投资大师、索罗斯基金管理公司创始人乔治.索罗斯(GeorgeSoros)表示,现在投资中国房地产市场将承担重大风险。经济学者分析,中国房地产泡沫将来破灭,比日本90年代房地产崩盘的情况要严重。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田则认为中国房地产市场泡沫破灭的迹象早就出现了,很多南方房地产投资商,开始大举的抛售房地产,价格在很多地方已经开始大幅度下降,并且中国房地产市场,有价无市的现象,也被很多报导给指出来。

10月29日,中共国务院发展研究中心主任李伟,在“世界工商协会论坛”上透露,根据国研中心的调研报告,大陆房地产市场的风险在进一步积累,不但区域性分化的趋势越来越明显,三、四线城市的楼市供大于求,温州、鄂尔多斯等地的房价已经开始下跌,出现了泡沫破裂的现象。

李伟表示,“很多时候想拿到真实的数据并不容易”。他还指,中国一线城市的房地产泡沫,正在进一步膨胀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受