美国食品为何常常召回

2013-11-06 21:53 作者: 姚鸿恩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月06日讯】刚读了条新闻:张女士一家人乘坐国航CA1268次航班返回北京,下午5时许,飞机上发放了晚餐,包括一个牛肉烧饼,张女士吃完后才发现,烧饼已过期4天,她赶紧请乘务长告知其他乘客,不要误食过期食品。没想到,乘务长却拒绝告知。半小时后,张女士的家人开始肚子疼。其他几十个乘客也有呕吐、腹泻症状。厕所前排起了长队。张女士要求国航给个说法,却被推来推去,直至夜晚10时才有工作人员带他们到医院检查。检查结果是“肠炎待查”。

食品,尤其是包含肉类的食品,都有严格的保质期。美国政府有个专门的食品安全(Food Safety)网站,其中有一个部分对食品冰箱保存分类列出标准。如:新鲜牛肉、猪肉、羊肉,3到5天。汉堡牛肉饼和其他的肉糜(Hamburger & Other Ground Meats),1到2天。 

超市、餐馆、航空公司,断然不敢提供过期食品。否则,等待他们的将是严厉的法律惩罚。

美国政府的安全网站,令人印象深刻的栏目是食品召回和警告(Recall and Alert)。食品召回,即在有理由相信一种食品可能引起消费者得病时,就会召回(A food recall occurs when there is reason to believe that a food may cause consumers to become ill)。多数是厂商或批发商自己召回有问题的食品。有时候,是美国农业部或食品医药管理局要求他们召回的。

美国政府的安全网站,及时更新召回食品名单,有时,一天就有好几种。我浏览了最近的召回名单,问题大体是:

有的是包装可能含有金属切屑(some packages may contain metal shavings)。

有的是沙门氏菌检测呈阳性(has tested positive for Salmonella)。

有的是含铅量达到28和42pmm(contained lead levels as high as 28 and 42 parts per million)。

有的是可能存在严重过敏反应的危险( risk of serious allergic reaction)。

有的是可能含有未申报的牛奶和鸡蛋(may contain undeclared milk and eggs)

有的是没有申明含有牛奶和小麦配料(undeclared Milk and Wheat Ingredients)。有人对牛奶和小麦等是过敏的。

美国政府还采取便民措施。民众可填写伊妹儿地址,便可第一时间通过电子邮件收到食品召回警告(Get recalls and alerts by Email)。

美国政府还列出多个电话号码,鼓励民众举报或报告任何食品问题。“如果你怀疑某食品受到污染或你知道有人得病,请根据下列指南报告”。(If you suspect that a food is contaminated or has made you or someone that you know sick, follow these guidelines to report it.)

长期的重视食品安全,养成了美国人一些习惯,如,苹果、桃子,买回来后,不洗不削皮,张嘴就啃。菠菜、芹菜,也不冲洗,弄点调料,直接生吃。

副作用也是有的,即百毒不侵的能力大大降低。好像有个段子说,有一次,美国一个餐馆,用餐的一个个都腹泻、呕吐,只有一个人继续大嚼大咽。救治人员很是惊讶,一问,才知他刚从中国赴美。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受