见好不收 美国华人对ABC电视台不依不饶


【看中国2013年11月06日讯】上个月的16日,美国ABC电视台脱口秀节目主持人吉米·金梅尔(Jimmy Kimmel)在他的“儿童圆桌会议”环节中,问道:“美国欠中国一点三万亿债,还不起怎么办?”,一位六岁儿回答:“到世界的另一头,杀死所有的中国人(Kill all People in China)。”这句话被美国的一些华人认为是严重的种族仇恨的言论,发起了至今已经持续半个多月的抗议行动。ABC高层已致信美国华人团体表示道歉;金梅尔在自己的节目中认错后,10月30日又走出演播室,向前来抗议的华人当众道歉。但抗议的华人坚持ABC必须向全体中国人书面道歉,撤销金梅尔的节目,开除金梅尔。11月9日,美国十六个城市的华人约定继续举行号称万人的抗议示威。

金梅尔的道歉是怎样说的呢?记者收看到的现场报道:金梅尔特意身穿一件印有汉字“平”字的T恤衫,出现在华人面前,显然在表达希望这场风波早日平息。金梅尔表示:节目中的言论是“荒唐的”(preposterous),但他无意冒犯任何族裔。他还说:“我们不会再播‘儿童圆桌会议’这个环节,我们不会再让这种事情发生。我非常抱歉,令你们反感和不愉快。”说完,他双手合十,两次九十度鞠躬。

全美发行的中文报纸《世界日报》在11月1日发表题目为《抗议“杀光中国人”行动的进退之间》的社论,指出:“平心而论,事件进展至此,应已达到警告效果和维权目的,华人算已讨回公道,今后辱华言论和歧视华裔态度都该知所收敛,华裔也该见好就收,以免徒劳或弄巧成拙。”

社论还指出:“移民美利坚,华裔享充分言论和行动自由权,但也须拿捏好分寸,譬如抗议活动和网络都看到‘让红旗飘扬全美’、‘轮到中国人扮世界老大’云云,都属离题言论,反易使维权行动变质,弄巧成拙,招致分歧和外族猜忌。我们今后维权应学习善用西方式沟通语言,尽量按西方人标准行事,如能跳出华裔自身种族思维,用人权、人道等更高、更超脱的标准作诉求,或许更能打动人心,赢得尊重和理解。”

但《世界日报》的劝告似乎无效。11月9日十六个城市华人抗议示威的组织者放言:他们的行动将比2008年抗议CNN辱华言论那一次声势更大,为美国立国200多年来规模最大的华人抗议行动。在旧金山湾区,一个名叫“美国亚太事务联盟”的华人组织,表示将在11月9日提供要多少就有多少的大巴,接送前往旧金山市中心联合广场参加抗议示威的华人。不过在旧金山,并非所有华人团体都热衷于这次行动,于是美国一家中文报纸的美西版便发表著名文章,批评那些不热心的华人,尤其指责一向为华人维权走在前列的“旧金山华人权益促进会”态度暧昧。

自金梅尔向华人当众道歉后,发动抗议行动的华人团体还加紧催促美国华人登录白宫网站签名请愿。如果签名人数达到十万人,白宫就必须予以回应。过去,也曾有华人团体发动美国华人登录白宫网站,抗议中共政权镇压政治异议人士,要求美国政府禁止“六四”刽子手和中国的酷吏入境美国,但上网签名者从未超过十万人。如今登录白宫网站签名抗议ABC和金梅尔的美国华人已接近九万人,达至十万指日可待。看来,这些美国华人宽容屠杀中国人的中共政权,却对为一位六岁美国儿童失言负有责任、鞠躬道歉了的ABC电视台和脱口秀节目主持人金梅尔不依不饶。

见好不收、继续推动这场抗议行动的只是四百万美国华人中的少部分,属于美国华人这个池塘里的风波;而美国主流社会的海洋对此仍风平浪静,谈不上如《世界日报》社论所说“打动人心,赢得尊重和理解”。至于这场抗议行动将会走多远,是否会又如《世界日报》所说“徒劳或弄巧成拙”,那就得走着瞧了。

(原标题:见好不收——美国华人抗议ABC电视台和金梅尔不依不饶)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受