中国人疯狂海外或加速刺破国内楼市泡沫


【看中国2013年11月07日讯】近30年中国闻名于世的是“中国制造”,而从这两年开始,让世人侧目的是“中国购买”,特别是中国人在海外置业的浪潮。

加拿大房产经纪说,“中国买家是最理想的顾客,他们购买欲望很强烈,很快做出决定。我喜欢跟他们做生意”。英国房产经纪说,“5年前我手头上的客人95%是工作在伦敦的企业高管,如今75%是中国投资者。”

近期,中国人在海外掀起的置业热潮已经席卷全球,一睁眼就收到“海外购房移民的广告”,市民王小姐近期颇有这样的感受。随着国内房价高企、调控加码,中国人海外置业一年多来连掀高潮。美国、加拿大、澳洲,加上近年热推购房移民的欧洲市场,处处都有中国人身影。有分析机构预计,中国人未来或有万亿资金海外购房,而大牌房企也纷纷布局海外市场,投资规模也已达上百亿美元。有分析指出,这是一个不断“釜底抽薪”的过程,会对国内房地产市场产生质的影响。

海外购房火爆:盖茨新邻居多了中国客

海外置业,成为当下最热的话题之一。无论是豪宅遍布的英国伦敦,还是美国华盛顿的学区房,抑或澳洲、新西兰,以及西班牙葡萄牙,甚至塞浦路斯,都能看到中国购房者的身影。亚洲邻国的马来西亚就更不用说了,据称,碧桂园在马来西亚的项目认购已近百亿。

据《北京商报》报道,世界首富比尔•盖茨面湖而建的6000万美元豪宅,被誉为美国除白宫外最受瞩目的名人官邸。而今,比尔•盖茨的新邻居中出现越来越多的中中国人。数据显示, 2012年中国购房者占美国房产物业国际销售额的11%,已成为美国楼市最大的海外买家。而在美国西雅图,随着中国买家的增多,整体房价正以超过10%的速度上涨。

仲量联行表示,英国伦敦正在成为中国新贵一族的投资新目标。据其统计,去年年底,到英国伦敦投资房地产的海外人士中,中中国人的比例仅占5%;而今年,中中国人的比例已经上升至27%。

而除了北美、欧洲及澳洲之外,东南亚一些国家如马拉西亚、泰国、新加坡,东亚的日本、韩国等也成为中国投资客新的关注地。

为了迎合中国人海外购房热情,房企也加紧出海。日前,绿地集团表示,拟加码投资澳大利亚楼市,据悉,绿地今年内可确定的新增海外投资为100亿元人民币,累计海外项目投资将近200亿元。

来自中国海外投资联合会的数据显示,自2012年以来,包括碧桂园、中国建筑、中国铁建、万科、绿地、万通等10余家大型房企,已在海外有房地产项目或确定投资计划,投资规模已达上百亿美元。

房价相对较低 资金流向海外

对于中国个人投资者进军海外近年来呈现蓬勃势头,同策咨询研究中心总监张宏伟认为,中国改革开放以来产生了一批相对富裕的家庭,他们有闲置资产。综合考虑孩子教育、养老和生活环境,他们将眼光投向了海外。而人民币汇率走势大涨,坚定了他们海外置业的信心。

同时,部分富裕阶层通过海外置业进行资产转移,规避风险也是重要原因。而与北京、上海(楼盘)等国内一线城市相比,美国等发达国家的房价相对较低也较为稳定,对中国投资者具有巨大吸引力。

不过,张宏伟告诉《羊城晚报》记者,海外投资对中中国人来说是一个新鲜事物,所以一定要花时间去了解当地政策和信息,避免投资风险。他表示,海外市场看似蓝海,但并不一定会有好的收益。同样,房企布局海外也可能会面临不同程度的风险。在中国城市化进程尚未完成的市场背景下,中国地产市场仍会有至少10~20年的机会。

釜底抽薪 资金流出或刺破楼市泡沫

据世邦魏理仕发布的《中国资本进军海外房地产投资》报告显示,按中国当前可投资资产超过1000万元人民币的高净值人群资产规模估算,未来或有1.1万亿元人民币投向海外房地产市场,约占个人投资者人群可投资资产的5%。

另据《福布斯》报道,根据中国招商银行和贝恩公司的数据,中国买家共持有13.1万亿美元的可投资资产,其中大约6550亿美元用于海外房地产市场。

有分析指出,华人已是美加地产市场上重要的生力军,华尔街一位人士总结:“中国多年流血流汗积累的财富,正在通过各种途径反哺美国,房地产是主要的投资形式。”中国因素是美国地产市场火爆的重要因素之一,也造成了国内房地产市场需求以及资金的流失。这是一个不断“釜底抽薪”的过程,长期看定会对国内房地产市场产生质的影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受