习近平下令清退军职干部秘书


【看中国2013年11月07日讯】中共解放军和武警部队各大单位近日相继召开了专题民主生活会,动员聚焦“四风”查摆问题。

11月6日,《军职领导干部的秘书一律清退》成为各大网站的标题。对此,外界有猜测认为,习近平此举是担心秘书弄权而进行清理。而有港媒评论文章则给出不同看法。

6日大陆媒体相继转载新华网报导说,北京召开高质量的专题民主生活会,集中查摆纠治问题、开展批评与自我批评,全军和武警部队各大单位党委近期相继召开了专题民主生活会。

各大单位党委围绕军委明确的9个方面问题,其中对军职领导干部实际使用的秘书全部清退,引外界关注。

不少网民猜测,曾在中央军委担任秘书的习近平,可能因担心秘书弄权而下令清退,着手清除军中秘书党。

不过,香港《苹果日报》评论文章认为,习近平曾担任中央军委秘书长、国防部长耿飇的秘书,对秘书的影响力自然一清二楚。这次他下令清退军职干部秘书,首要目的是强令军职干部在更多事务上亲力亲为,而不是依赖秘书起草报告、文件。

文章表示,军职干部秘书的清退与党政机关清退省部级以下官员的专职秘书一样,只是精简机关人员的虚招。无论是什么级别的,他们在清退专职秘书或实际使用的秘书后,仍会有专人服侍,但会改用办公室的名义。

文章说,那些被清退的秘书不是被开除军职、公职,调离首长身边后,多数更是外放升官。

目前,中共官僚机构可谓越精简越庞大。中共有没有能力精简机构呢?署名何德普的作者在其博文中认为,答案是“有”。可中共本质上不愿意。因为若真正精简,中共就要踢出一些自家人。这会丧失掉它的一部份统治工具和统治基础。而且,真正精简以后,社会群体自治的力量自然会有所壮大。这是中共最不愿看到的。所以,中共若不放弃一党专制的传统,是下不了决心精简机构的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受