德合唱团“向中国下跪” 被连番炮轰(组图)


【看中国2013年11月08日讯】德国历史最悠久的童声合唱团“德勒斯登圣十字合唱团”(Dresdner Kreuzchor),日前在中国北京演出,却因担心中方刁难,自动取消原订曲目中的一首歌曲“思想是自由的(Die Gedanken sind frei)”,在德国国内被连番炮轰,激烈的抨击甚至来自德国音乐委员会本身,认为该团负责人“向中国下跪,屈服于威权”。德音秘书长赫普纳(Hoeppner)更公开表示,“自由是不容许谈判的,在文化领域更应该坚持如此”。

享誉世界的德勒斯登圣十字合唱团,十月三十日起受邀在第十五届中国上海国际艺术节校园行活动中演出,但演出行程在其经纪商建议下,将原订演出曲目中一首十八世纪赞颂自由的歌曲拿掉,以免无法通过中方审查。接受这个建议的合唱团团长彼得.科普(Peter Kopp),因此成为抨击焦点,但他认为自己遭不公平指控。

背叛原有价值 形象受损

由于所有曲目的歌词都必须翻译成中文审核,德国“世界报”指责该团没有坚持,反而在行前就决定拿掉这首歌曲,根本是“背叛自己原有的价值”,科普的决定只有让该团形象受损,毫无正面意义。

德勒斯登圣十字合唱团已有七百年历史,这次访中是一九九二年开始国际巡演以来,首度造访中国。除北京外,该团将巡演上海、南京、杭州等地,并安排与中国合唱团一起表演,从经典曲目的“圣母颂”到“康定情歌”都有,可惜的是“思想是自由的”这首拿手曲目无法在中国自由呈现。

被批“文化屈服于政治”

德勒斯登圣十字合唱团这趟原被看好的中国首行,成了在国内被强烈指责让文化屈服于政治的范例。一九四二年,反希特勒的自由派人士罗伯特.修尔(Robert Scholl)被囚禁在狱中时,他的女儿苏菲就在监狱墙外用笛子哀伤地吹奏过这首歌曲。德国媒体指出,没有任何一首歌曲可以像这首一样,表达德国人对自由的渴望、对极权恐怖的唾弃与追求自决的向往。

原标题:惧唱“思想是自由的” 德合唱团 挨轰“向中国下跪”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受