港媒:谁在夺习近平的权?(图)


2013/11/08/20131108082400320.jpg
英国《路透社》引述来自中共领导层消息说,当年习近平的父亲习仲勋被撤销副总理职务,在文革中被关押十几年,对劳改制度和强行拘禁恨之入骨。(网络图片)

【看中国2013年11月08日讯】中共十八届三中全会在即,路透社发表重磅消息称,中共总书记习近平在废除劳改制度遭遇巨大阻力。还称他并没有完全巩固自己的权力。香港媒体认为,如果前中共最高领导者江泽民和胡锦涛权利相互牵制之下,谁也夺不了习的权,但其残余势力会瓜分习近平的部份权力。

近日,英国《路透社》引述来自中共领导层消息说,当年习近平的父亲习仲勋被撤销副总理职务,在文革中被关押十几年,对劳改制度和强行拘禁恨之入骨。

另外还有两个消息来源说,习近平同意中共中央政法委书记孟建柱提出的废除劳改制度建议。但是遭到党内保守派阻挡。

中共党内和政府内的几个消息来源更披露,习近平试过数次无法在党内通过他的决定。他虽然身兼党政军最高职务,但是他并不像外表看上去那样有权威。

江和胡还有权参与重大决定?

令人狐疑的是,《路透社》的消息还称,一位退休的负责政策的官员说,〝江和胡持有否决权,也有人说,江胡对重大政治和经济决策有否决权。〞 

对此问题,香港《苹果日报》认为,如果江、胡二人意见不一致,谁否决谁?他们相互牵制之下,谁也夺不了习的权,但其旧势力仍可瓜分习近平的部份权力。

分析认为,虽然此消息来自中共高层,但还是被部份学者质疑。北京独立政治学者高瑜接受《苹果》电话采访时称:〝文章道理在理,但证据不足。〞

劳教制度为例,中共总理李克强年初已经表示年末之前具体的废除计划将会出台,而且半年来广东、山东、云南等多省已经不再判罚劳动教养。

近期,有媒体报导说在过去近一年的时间里,中国地方省市大规模进行人事变动,而且很多地方大员都是直接从中央空降过去的,习近平对地方的控制能力越来越强了。

众所周知,从去年薄熙来事件发生以后,习近平就一步步的和胡锦涛站在了一起。习近平一步步巩固自己的权力,不论是在中央还是在地方,不论是在军队里还是在太子党内,习近平的权力都在不停的膨胀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受