仁义忠信者,有天爵!(图)

2013-11-10 12:50 作者: 陈必谦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月10日讯】孟子曰:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也。公卿大夫,此人爵也。”意思是讲,孟子曾经说过:“官职爵位有两种,一种是天上的官职爵位,一种是人间的官职爵位。有的人,信践仁义忠信,乐于行善,并且不知疲倦。这种人,在天上是有官职爵位的。另一种人,他们在人间当了公卿大夫,这种人的官职爵位,就叫人爵。”

清代纪晓岚的一篇文章就描述了这样一段故事:

清代,东光县的马节妇,与我(纪晓岚自称,下文同此)的妻子同族,不到二十岁便守寡了。她没有公婆兄弟,也没有子女。艰难困苦地住在一间破屋里,以给人洗衣缝纫为生,以致卖了锅买米吃,捡来破瓦盆当锅。她正派做人,坚贞不渝,万难不移,百苦自甘。活到八十多岁才死。

我曾为马家续家谱,但她丈夫的名字以及娘家的家族情况,她早已忘记了。在她十一二岁时,随着母亲到姥姥家。姥姥家一直有狐狸,有一回,狐狸夜里扔瓦块、石头,打她正睡的房间的窗户。这时,听见屋顶上,有个神人厉声喝道:“这屋里有贵人,你们别找死!”狐狸便立刻停止了对她的搅扰。

然而她这一辈子,不过是个普通民妇。这可能就是孟子所说的“天爵”!我的先师李又聃先生,和马节妇是同乡,曾经为她写诗道:

早岁吟黄鹄,颠连四十春。
怀贞心比铁,完节鬓如银。
慷慨期千古,凋零剩一身。
凡番经坎坷,此念未缁磷。(读资林,意为身在浊乱中不受污染)
震撼惊风雨,㧑呵赖鬼神。(㧑读挥)
天原常佑善,人竟不怜贫。
稍觉寒朋少,羞为乞索频。
一家徒四壁,九食度三旬。
绝粒肠空转,佣针手尽皴。
有薪皆扫叶,无甑可生尘。
黧面真如鹄,(黧读梨,黄黑之色)悬衣半似鹑。
遮门才破荐,藉草是华茵。
只自甘饥冻,翻嫌话苦辛。
偷儿嗤饿鬼,女伴笑痴人。
生死心无改,存亡理亦均。
喧阗凭燕雀,坚劲自松筠。
伊我钦贤淑,多年共里城。
不辞歌咏拙,取表性情真。
公议存乡校,延评待史臣。
他时邀紫诰,光映九河滨。

这首诗,是李又聃先生在乾隆十七年(纪元1752年)进京参加会试、住在我家时写的,所以说“艰难困苦四十春”。诗风绝像白居易。我敬录在这里,一是为了昭示马节妇的贤淑,二是为了保存先师的遗作。后来岳父马周篆先生,看见了这首诗,便捐赠良田三百亩,为马节妇立嗣,并为她奏请朝廷,得到旌表。

(出自《阅微草堂笔记》)

(文章略有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受