上海颁布“沪七条” 二套房首付比例提至七成


【看中国2013年11月10日讯】继深圳与北京出台地方调控措施后,上海也颁布“沪七条”对房地产市场进行调控。

上海房管局11月8日消息,上海市房管局发布《进一步严格执行国家房地产市场调控政策相关措施》。《措施》共七条,从房价调控目标责任制、增加住房用地供应、完善住房保障体系、差别化住房信贷和住房税收政策、住房限购、和加强监管七个方面对房地产市场进行调控。 

在《措施》第四条中,上海房产局明确表示,对于居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从不得低于60%提高到不得低于70%及以上。

《措施》第六条则规定,调整非本市户籍居民家庭购房缴纳税收或社保费年限,从能提供自购房之日起算的前2年内在本市累计缴纳1年以上,调整为能提供自购房之日起算的前3年内在本市累计缴纳2年以上。这也意味着,外来人口在沪购房的门槛被提高了。

而在上海“沪七条”对二套房首付提出七成要求之前,北京和深圳已施行有日。

据南方周末网此前报道,11月1日,中国人民银行深圳市中心支行宣布,11月6日起,第二套住房贷款首付比例由现行的不低于六成调高至不低于七成。继续暂停发放家庭购买第三套及以上住房贷款。

而据了解,按北京现行政策,如果购房人当前属于“卖小买大”,在名下房产已出售的情况下购买二套房,首付六成、贷款利率上调1.1倍。如果购房人在名下已有一套房产的情况下购买二套房,首付七成、贷款利率上调1.1倍。

据《京华时报》11月7日报道,央行营管部透露,目前北京关于二套房的房贷政策未变,依然是名下无房再买二套首付六成、名下有房再买二套首付七成。

对于上海新出台的的“沪七条”,上海易居房地产研究院副院长杨红旭微博评论,沪七条与此前出炉的深圳房地产市场调控政策“深八条”与北京房地产调控政策“京七条”性质类似,以重申和强调既有政策为主,同时增加个别新政。

杨红旭称,上海新政中有新意的地方在于将二套房贷首付由六成提至七成(与深圳和北京一样),和将外地人购房门槛提高,连续纳税纪录由1年增至2年。

杨红旭表示,上述新加码的两条,力度不大,市场不会立即由热转冷。不过,上述政策会抑制少量本地改善需求和外地刚需,而新出台政策对民众的心理影响大于实际影响,少数需求将观望一下。

中国国家统计局近期公布的数据显示,70个大中城市中,9月新建商品住宅价格环比上涨的城市有65个,最高涨幅为1.9%。同比上涨的城市有69个,上涨超过10%的城市为15个,北京、上海、广州、深圳四城市涨幅均超过20%。一路飙升的房价或为引发各地调控的原因所在。

杨红旭预测,明年房地产市场可能会小幅降温,广州也会对调控政策进行跟进。

而据前述《京华时报》报道,中原地产市场研究部总监张大伟分析指出,“北京、深圳收紧调控的举措将影响其他城市,预计很可能在最近全国一二线城市价格上涨较快的区域出现一波调控收紧政策。”张大伟认为,市场已经到了必须出台长效机制的时期。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受