甘肃发帖被拘初中生网曝曾遭酷刑(组图)



网名为“中学生杨辉”周日在微博上揭发曾遭警方刑讯逼供

【看中国2013年11月12日讯】在甘肃,因发帖被刑拘的中学生周日在微博上揭发曾遭警方刑讯逼供。其代理律师表示,将于周内前往张家川公安局,帮助受害者维权。在广州,曾实名举报当地公安局及检察院滥用职权的访民陈志光的父母周日被警方带走,他本人也遭软禁。

在北京当局重手打击网络谣言的热潮中,甘肃天水初三学生杨某9月因在微博上发帖质疑张家川一名男子非正常死亡案件有内情而被当地警方以寻衅滋事罪刑拘,其后,甘肃警方对其撤销刑事案件,改为行政拘留7天,并于当月23日释放了他。

11月10日,网名为“中学生杨辉”的他在新浪微博上连发数条博文,控诉被拘期间曾遭警方殴打。


甘肃因发帖被刑拘中学生杨某在微博上揭发曾遭警方刑讯逼供,引发关注。(微博截图)

微博上说:17日把我带到公安局讯问室后,把我的手和脚固定在审讯椅上,接着一个警察上来就打我,并且说你要是不老实说,就拿绳子把你吊起来打,心里当时非常害怕。不一会又一个警察过来用脚踢我,接着又来了几个警察,一进来便打我、抓着我的头发晃来晃去,然后第一次打我的警察又打我。就这样,直到讯问结束。放我的前两天一直对我进行洗脑教育,对我说:“出去后别给媒体和记者多说,这对你的未来有好处,也为了给家乡留点儿面子。”

他当晚11点20分发出的最后一条微博说:出来时,我怕报复便没有向律师和记者说这件事,我不敢说出真相,只能每天都生活在恐惧当中。这种恐惧一直伴随我到前几天,我觉得自己必须说出真相,我知道我越恐惧他们越猖狂,我觉得这样才会安全。

不过所有的微博周一下午均遭到删除。

据《南方都市报》报道,此前,杨家已向当地申请了行政复议,并将申请国家赔偿,以及对涉嫌违法的人员提出控告。

事件迅速引发各界关注,不少民众均要求张家川公安回应有关事件,但也有人质疑这是在刻意炒作。

本台记者周一成功联系到杨某,他告诉记者,没有任何人要求他发微博,而警察打人是事实,他发微博的目的是希望藉由舆论压力使得张家川警方不敢轻易再报复。

“我出来之后不是把公安局局长弄下去了嘛,怕报复,这个事说出来的话,再给他们制造点舆论上的压力,他们可能就不敢这么做了。他们有的人说,我说话无凭无据的,如果张家川公安局一口咬死他们没打(我),请他们公布监控啊,讯问室里边是有监控的。当时我也看见那个监控正对着我。”

杨某的代理律师,重庆者羽律师事务所律师游飞翥周一接受记者采访时则表示,刑讯逼供是违法行为,他支持杨某揭发此事,还原真相。

游飞翥又说:“杨辉是昨天晚上才在微博上说出来这个事情,但他以前曾经跟他父亲讲,在本月初的时候跟他父亲和母亲讲过这个事情。当时他父亲和母亲都很生气,他父亲当即就给我打了电话。另外(行政)复议的期限是两个月的时间,也快到了,所以可能本周就要去和张家川的公安局直接正面交流、询问这个事情。”

广州访民陈志光
广州访民陈志光

此外,曾于今年6月实名举报广州市萝岗区公安分局及检察院滥用职权的广州访民陈志光自周日起,遭到当局软禁,其父母也被警方带走,不许他们在三中全会期间前往北京。

他周一告诉记者:“派出所的辅警,在我家门口那里坐着,有十几个。”

记者:“现在还在吗?”

陈志光:“是啊。我父母昨天买了广州到北京的高铁,买了今天的8点半的,但是昨天晚上,在广州南站附近住旅馆,广州市萝岗区九龙镇政府信访办人员限制了他们的人身自由,去不了(北京)。我家里就有十几个保安守着门口。”

记者:“您父母现在还被限制人身自由吗?”

陈志光:“他现在被带到派出所里,电话打不通。”

记者:“你现在也没有办法外出吗?”

陈志光:“不准出门,(警察)守着门口。”

曾是西藏高原兵的退伍老兵陈志光于2001年被分配在镇龙镇政府工作。2005年,镇龙镇划归广州市萝岗区九龙镇,他也成为九龙镇政府职工。但九龙镇政府只发给他临时工工资,也没有公积金、社保、医保等各类保险。陈志光于是开始上访,但自上访以来一直受到萝岗区九龙镇信访办和区公安分局人员的报复,两次被以莫须有的罪名行政拘留10日。2012年9月26日,当局再以“伪造公章”的名义,将其关进广州市第一看守所,八个月后才为他办理了取保候审。出狱后,陈志光就向省政法委及省纪委实名举报了公安局及检察院。

(原标题:甘肃因发帖被拘少年网曝曾遭酷刑 广州陈志光被软禁父母被抓走)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受