中国或引发比08年更严重的金融危机(图)


【看中国2013年11月12日讯】素有“末日博士”之称的麦嘉华(Marc Faber)指出,中国令人担忧的信贷增长可能引发一场比2008年更严重的全球金融危机。

《盛衰报告》(The Gloom Boom & Doom Report)作者麦嘉华上周四晚间在接受CNBC采访时指出,如果说2008年的金融危机是因为经济领域的信贷泛滥,那么眼下经济领域的信贷比重要更大,所以现在的情况比那时更糟糕。

麦嘉华说,尤其是中国,在过去的四年半中,信贷总量占经济总量的比重已经上升至50%,是整个亚洲信贷增长最快的国家。

对此感到担忧的不止麦嘉华一个人,许多经济学家都对中国快速增长的信贷表示担忧,就连中国政府也在试图遏制信贷增长。

与此同时,德意志银行(Deutsche Bank)策略师John-Paul Smith周三对客户说,中国的增长模式仍依赖不断增长的债务,这令中国及其金融市场很容易受到投资者和贷款机构可能发生的潜在损失的冲击。

由于这周末中共召开十八届三中全会,中国可能会因此永远改变,外界普遍预期中国将推出多项改革。在这种背景下,债务问题尤其令人担忧。

Smith在他的报告中写道,在过去的三年里,相对于新兴市场,德意志银行更青睐于发达国家市场。他指出,之所以有这种反差,纯粹是因为出现对新兴市场有负面看法,而非美国股市有多大魅力。

麦嘉华警告称,在亚洲,债务问题并非只有中国有,其他亚洲国家的家庭债务也在大幅增长。

麦嘉华指出,这些国家的政府债务没有增加那么多,但家庭债务已经很高。麦嘉华说,他每年在泰国待很长一段时间,泰国经济既没有出现衰退,也没有增长,新加坡和香港也是同样的状况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受