习近平"被逼向右转" 中共政权自杀之路?(图)

2013-11-13 08:29 作者: 梁京

手机版 正体 11个留言 打印 特大

【看中国2013年11月13日讯】这个被逼向右转的改革逻辑其实很简单。首先,中国过去二十多年走的是一条官家资本主义道路,最大的赢家是官僚阶层,是与官僚勾结的无良商人。若按著习近平的心愿,他真心想做的事恐怕不是搞什么"自由贸易区",搞开放资本账户,而是搞"群众路线"来整这帮贪官,整顿这些新土豪。但他知道自己没有这个力量,没等群众发动起来,习近平自己就有可能被官僚阶层推翻。但继续放纵官权,放纵官商勾结也是政治自杀。

写此评论时十八届三中全会还在进行中,但越来越多的迹象表明,习近平此次改革的基本走向已大致明朗。简单的概括,就是"继续打左灯,继续向右转"。但习近平的"打左灯向右转"与邓小平的"打左灯向右转"还是有了很大不同。

邓小平向右转,很大程度上是他真信中国搞点资本主义是对的,对中共虽然有风险,但对国家是唯一生路,权衡之下,中共必须冒险杀出一条血路,搞市场化改革。这显然不是被逼的改革,而是主动突围的改革。因此,邓小平打左灯,是为了给向右转做政治掩护,是为了堵住党内势力依然强大的左派的嘴,也是为了制约激进的右翼势力要求政治民主化的倾向。

习近平打左灯,首先是源自他内心的信仰,第二是他要强调他的合法性来自中共的意识形态,来自中共革命和红色政权的历史,第三,则是他要使用毛的手段来制约官僚,来安抚底层民众。而习近平向右转,则是一种并不情愿的"被逼"改革,是别无选择的选择。

这个被逼向右转的改革逻辑其实很简单。首先,中国过去二十多年走的是一条官家资本主义道路,最大的赢家是官僚阶层,是与官僚勾结的无良商人。若按著习近平的心愿,他真心想做的事恐怕不是搞什么"自由贸易区",搞开放资本账户,而是搞"群众路线"来整这帮贪官,整顿这些新土豪。但他知道自己没有这个力量,没等群众发动起来,习近平自己就有可能被官僚阶层推翻。但继续放纵官权,放纵官商勾结也是政治自杀。

习近平为什么不选择自由派的路线,搞宪政民主?他显然根本不信这一套,认为这是政治自杀,会像前苏联那样彻底崩盘。那习近平怎么办呢?习近平既不能发动群众整贪官,打土豪,又不可能让自由派搞宪政民主,还要约束官僚阶层的贪欲,这不是无路可走了吗?

习近平首先选择了一条"以官斗官"的治官策略。笔者原以为习近平所谓"洗洗澡,照照镜子"之类的议论是让官员们放心,他不会"动真格"。最近有消息说,习近平把延安整风发明的办法用来整官僚,中共的各级实权官员现在都在背靠背相互揭发,面对面批评。人人过关,真是搞的"官不聊生",以至于大陆已经掀起了一轮新的官员下海潮。这个办法显然对于约束官员的贪欲是有效的,至少暂时如此。但这个办法在官员中引起的不满也很大。

这个治官的办法究竟能否搞下去本身是一个大问号,不过,官僚阶层已经完全不可能成为改革的动力,而是改革最直接的对象已经毫无疑问。那习近平的改革还能靠谁呢?

现在看来,习近平和李克强的判断是,只有靠"市场",也就是靠资本的逐利冲动来推动改革。这就是习近平不得不"打左灯,向右转"的逻辑。

那么,这条路能够走通吗?在笔者看来,这不仅是一条中共政权自杀之路,而且是一条文明自毁之路。从短期来看,这条路可以支持一段时间,主要原因就是中国还有几万亿美元的外汇储备。有了这点底气,中共可以选择开放资本账户,让人民币成为可兑换货币来吸引国际资本。那么,国际资本会来吗?不难判断的是,只有那些投机资本,尤其是那些与中国的贪腐势力密切勾结的国际资本,那些实际上是中国权贵逃到海外的资本,会抓住这个机会,分享最后的晚餐。那些正经的投资者则不会来,因为只要中国不能一个公平法治的预期,提供一个政治清明的预期,他们就不会来。如今的西方已经和二十年前大不一样,已经有了一批真正的"知华派",他们对中国的肮脏游戏已经有了切身的体会和经验,专门做空中国概念股的浑水公司就是一个代表。

因此,新一轮"向右转"的经济改革如果真能一时"成功",其投机性的本质也将很快暴露。等到这种让投机资本再捞一把的改革搞不下去,习近平将不得不认真考虑政治改革。不过,他是否还有时间和机会搞政改,就很难说了。

2013/11/12/20131112201857273.jpg


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受