中国最圆古村:婺源菊径 似世外桃源(组图)


中国最圆古村:婺源菊径 似世外桃源
婺源县古坦乡菊径村典型的水环山绕型村庄,徽派建筑极具特色。(网络图片)

【看中国2013年11月13日讯】有着中国“最圆”乡村美誉的菊径村地处江西省上饶市婺源县古坦乡。她是个典型的水环山绕型的村庄,溪河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕,新修的柏油公路沿着河流呈现圆弧型绕村而过,一些木板桥与公路相连。如果不是公路开发,打破了村庄的宁静,这里绝对是一个世外桃源。

走进这个藏在深山里的村子,呈现在游客眼前的是:青山绿水间的、圆圆的村庄,环水相抱,石桥相连,又座落在环山之中,如诗如画,令人陶醉。

中国最圆古村:婺源菊径 似世外桃源

这个被当地人称为“脸盆村”的菊径村庄不仅圆,徽派建筑极具特色,粉墙黛瓦,飞簷翘角,衬映着后山坡上的春天刚刚泛出的绿荫,像是一幅山水画。有曾经到过那里的游客说,要想很好的欣赏到全村的景色,一定要上到村庄对面的小山坡半山腰处。

站在那里俯瞰村庄全景,圆圆的村庄才会更加的鲜明:一条小溪圆圆地环绕整个小村,河环村中的石板路,村中石板路环抱村庄,小溪与公路的连接是一座座小木桥,路与路相围,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。

中国最圆古村:婺源菊径 似世外桃源

菊径村村庄的水口处建有村中的祠堂,种有大樟树;村庄后面的山上是保持得很好的水口林,新修的柏油公路沿着河岸呈现圆弧型绕村而过,一些木板桥与公路相连。村中明清古建筑遍布,民居沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦,参差错落,村内街巷溪水贯通,青石板道纵横交错,如果不是公路开发进来,打破了村庄的宁静,这里绝对是一个世外桃源。

据报菊径村目前鲜为人知,即使在婺源亦少有人知道,若没有当地人作陪向导,外人是浑然不知那里还有一个当今保存完好的古老村庄。许多游历过菊径村的游客大都是当地人介绍才知晓的。

据有关资料显示,菊径是个古朴清幽的山村,村人何姓,据清《何氏统宗谱》记载何氏宗族祖先于宋朝乾道年间迁居至此,千百年来繁衍生息,遂成大族。村子形如马蹄,村口有一座廊桥和宗祠,村内巷陌交错,村外曲水环绕,村人淳朴厚道,热情好客。这样保存完好的古老村庄,在现代人来看是稀有的历史文化珍宝。

据说,菊径是明代宰相何如宠的故里,该村始建于宋代初期,由南唐国师、中国著名的风水大师、婺源何氏一世祖何溥亲自规划设计,该村现在被誉为:中国最圆的乡村、中国八卦村,村中有文物多处,宋代何氏祠堂,祠堂内有明末崇祯皇帝于崇祯元年御笔亲赐的皇匾“黄阁调元”之牌匾,意思为“荣登宰相之位,执掌天下大政之意”还有多处名胜古蹟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受