文盲村妇如何被叶群培养成“全民偶像”


【看中国2013年11月14日讯】能说会道的村妇顾阿桃,大字不识,却受到叶群的极力栽培,通过“看图说话”的方式到处作报告,并差点被推上中共中央委员的高位。

被叶群选中的文盲村妇

1965年秋天,在叶群的鼓动下,江苏太仓县沙溪公社洪泾大队“活学活用毛泽东著作”的群众运动开展起来。在社员们“讲用”时,已50岁开外的顾阿桃的发言打动了叶群,她决定全力培养这名村妇。

为帮助顾阿桃“识字”,叶群派李秘书三天两头帮助顾阿桃。李秘书说:“我画的图像啥你就讲啥,你心里不用慌!”李秘书画了本毛泽东的书,教顾阿桃讲:“社会主义教育运动中,我开始学习毛泽东著作……”没过多久,顾阿桃竟学会了六七张图的“讲用”。她哪里知道,这是叶群召集吴法宪、于新野等各路干将,苦心钻研了三四个晚上才发明出来的办法。

一夜之间成了全民偶像

1966年9月底,顾阿桃作为全国“活学活用毛泽东著作”的标兵,被邀请到北京参加国庆观礼。10月1日,叶群拉着顾阿桃去见毛泽东。此后,各地报纸杂志争先恐后地报道了顾阿桃“活学活用毛泽东著作”的先进事迹。人们都想听听顾妈妈亲口“讲用”。每天来访人数在六七千以上,高峰时逾万人。

在1967年和1968年间,顾阿桃当上了江苏省革委会常委、苏州地区革委会副主任和太仓县革委会副主任。

差点当上中共中央委员

1969年4月召开中共“九大”之时,林彪、叶群为了争席位、壮势力,设法把一些人拉进了中央委员会。华东片开会时,叶群专门来,将顾阿桃介绍给江青。如此一来,华东片大多数人要选顾阿桃当“九大”中央委员。

顾阿桃成了林彪集团手中的一个王牌,以顾阿桃名义制作的文章四处出击。当林彪和叶群摔死在温都尔汗后,顾阿桃也从天上回到了地上。晚年的顾阿桃靠种田为生,靠卖冰棍补贴生活。1994年1月14日,顾阿桃因病去世。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受