北京巨资建“天网工程”(图)

2013-11-14 03:56 作者: 陈锦缘

手机版 正体 0个留言 打印 特大


近年来已经在全国各地已纷纷斥巨资建设“天网工程”,即一套能够对固定区域实现全覆盖的实时监控和信息记录的视频监控系统。

【看中国2013年11月14日讯】(看中国记者陈锦缘报道)持续四天中共第十八届三中全会于本周二闭幕,会议公报显示中共将设立国家安全委员会(简称国安委),加强国内外意识形态和舆论控制,近年来已经在全国各地已纷纷斥巨资建设“天网工程”,即一套能够对固定区域实现全覆盖的实时监控和信息记录的视频监控系统。部分城市为此耗资人民币数亿元,乡镇一级亦花费千万。有民众认为,自己的隐私权受到侵犯,不能理解政府为什么花这么多纳税人的钱用于对付老百姓。

据湖南《法制周报》报道:耗资8亿元人民币,2012年2月启动的长沙“天网工程”日前已建成并投入使用,长沙市全市安装2万6千只摄像头,在103个单位监控室配套设施完成改造并投入试运行,全天候监控城区各个角落。长沙“天网工程”充分整合社会视频资源,已摸底、登记全市小区、门店、单位等自建视频监控点18.6万个,这些都将有望纳入“天网工程”实现视频资源联网共享。合肥市也将投资6.9亿元启建“天网工程”。

另据国内媒体报道,中国大陆其它城市近期也纷纷斥巨资推进“天网工程”建设,广州市2013年-2016年期间将投资25亿元资金打造城市天网。启动于2007年10月份的长春市“天网工程”建设项目,目前监控探头的数量已经达到7.5万个,青岛市也将新建9万个视频监控探头。北京、上海多个路段出现密集的监控摄像头,最多一根杆子上近60个,就像“小燕子”排在杆子上。但随着雾霾天气的日益频繁,该监控系统的效用已大打折扣。

大陆消息人士透露,天网监控的大批工作人员由各公安部分招聘,被称为“公安机关文职人员”,不属于公务员编制,属于合同工制负责24小时监控工作。中共当局除在工程设备巨资投入外,在每个城市的工程日常运作也必须维持每日监控巨额人工费用。

对于官方耗巨资建造的“天网工程”,有民众认为自己的隐私权受到侵犯,不能理解政府为什么花这么多纳税人的钱用于对付老百姓。质疑者认识,该工程实际上沦为一套维稳和捍卫地方政府或个人利益的工具。

署名为老禅师的网民认为“天网工程”的建造恰恰证明当局的统治已经失去民心:“国家建造‘天网工程’不如建造‘民心天网’,民能载舟也能覆舟。如果不解决民心、民因问题,“天网工程”做的再先进,再高端,再密集,我看也难制止犯罪。如果不努力解决制度不公、分配不公、法律不公、利益不公和贫富严重分化问题,即使建设一个覆盖全国的‘天网工程’也解决不了根本问题。”

“摄像机的确是个现代化的破案工具,能够对打防起到不小作用。但是,能防住民心吗?现在的中国社会人心浮躁、民心不稳、诉求各异。原因出在社会不平等、待遇不平、分配不平、经济不平、利益不平等。我们的社会已经出现严重社会分化,贫富差距、社会差距、竞争差距一天天拉大,如此不平衡的心理下,各种犯罪就会产生。”

另有民众认为,政府耗巨资建立该“天网工程”实际助长了腐败官员,在设备购买中中饱私利,贪污腐败侵吞国家资产,耗费纳税人的金钱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受