中共三中全会决定涉嫌违宪

2013-11-14 04:09 作者: 元真

手机版 正体 23个留言 打印 特大

【看中国2013年11月14日讯】根据中国现行宪法第五十七条、八十五条规定,全国人大是国家最高权力机关,国务院是国家最高行政机关,设立国家安全委员会应由国务院批准设立,或由国务院报请全国人大批准设立。此次中共十八届三中全会的公报在继续沿用过去绣花文章的手法,提出要坚持和完善人民代表大会制度,维护宪法法律权威的同时,又无视宪法的规定,越过全国人大和国务院,决定设立国家安全委员会。中共此举无异于再次公开将全国人大的傀儡地位公诸于世。

尽管中国宪法规定了全国人大是国家的最高权力机关,但地球人都知道,那只是表面的文章,只中看,不中用,这一点全国人大也有自知自明,每逢关键时刻总是表态坚决拥护、贯彻中共中央的决定。

每5年一次的换届选举,也是中共各级党委玩弄各级人大的滑稽游戏,人大只能对中共提出的唯一候选人过过场,但中共也还是顾及了宪法的脸面,只是提出“建议”名单,尽管在“建议”议名单里的人大与政府的候选人都只有唯一的一位。

此次3中全会,中共提出决定设立国家安全委员会,干脆连“建议”设立的表面秀都不要了,说明中共最高层急需打破旧的维稳机制与权力体系,建立新的权力体制。

当局这种建立权力新体制的迫切需求让人联想到1989年“六四”前夕,邓小平等少数中共大佬发动宫廷政变,罢免赵紫阳,又密令江泽民将外访回国途经上海的时任全国人大委员长万里扣留,以便顺利实施对学运的血腥镇压。中共再次不顾及宪法的脸面,也说明中共每当遇到他们认为的危急时刻,宪法就会变成一张废纸。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受