太阳近期好像出了点问题?(图)


【看中国2013年11月14日讯】美国宇航局的科学家近日称太阳磁极将在未来一段时间内完全翻转,目前北半球的磁极已经出现的变化,南半球磁极颠倒现象也将出现,整个过程将在不久的一段时间内完成。

据《华尔街日报》12日报道,太阳近期好像出了点问题。科学家们说,与过去1个多世纪相比,现在的太阳活动更为奇怪,产生的太阳黑子只有预期数量的一半,其磁极转换也出现不同步的现象。

太阳自转时会产生强大的磁场。直径常常大过地球的太阳黑子标志着磁力强烈的区域,这里酝酿着破坏性的太阳风暴。这些风暴会突然让带电粒子经过遥远的空间距离奔向地球,造成地球卫星短路、屏蔽手机信号或损坏电子系统。

从历史记录看,天文学家认为,太阳应当在今年秋季接近其大约11年活动周期当中的爆发高潮——即所谓的太阳活动极大期。美国国家航空航天局参与日本“日出”号太阳探测器项目的项目科学家瑟坦说,但今年的高峰期极为平淡。“日出”号太阳探测器的任务是测量太阳磁场。

美国国家航空航天局在阿拉巴马州亨茨维尔的马歇尔航天中心太阳物理学小组负责人哈撒韦说,可以说这是200年来最弱的太阳活动。

研究人员迷惑不已。他们无法判断这种平静是暂时的还是持续数十年的衰退活动之始。太阳活动衰退可能会改变太阳的亮度或光线的波长,从而略微缓解地球变暖。

马萨诸塞州剑桥的哈佛-史密松天体物理中研究太阳磁场周期的米诺-哈拉米略说,在世的科学家中没有人见过像现在这么弱的太阳周期。

令这个谜题更为复杂的是,太阳同时还经历著有记录以来最奇怪的磁极转换。

通常情况下,太阳的南北磁极每11年左右会颠倒一次。在磁场倒转的过程中,太阳的两极磁场减弱,磁力下降为零,然后重新出现相反极性。美国国家航空航天局空间环境中心的比泽克说,就科学家们所知,太阳磁极颠倒被人类注意到的唯一原因是它标志着太阳活动极大期的高峰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受