内蒙牧民反对强占牧场受起诉(组图)


【看中国2013年11月14日讯】内蒙古6名牧民因抗议一家国有林场强占他们的牧场,而受到起诉,罪名是“破坏生产经营罪”。与此同时,内蒙异见人士哈达仍被关押在“黑监狱”中。

内蒙古6名牧民因反对一家国有林场非法征用牧场而受到起诉。这6名牧民被控“破坏生产经营罪”。他们的律师呼和宝力高(Huhbulag)表示,周三的庭审持续了11个小时。但当局禁止呼和宝力高代理牧民的案件。

据路透社报道,其中一名牧民图力古日(Tulguur)的姐妹龙梅(音译,Long Mei)表示,警卫最初阻止约100名支持牧民的人进入法庭,并使用电棒将一些人打倒在地。“我向他们大喊:这是公开审理的案件,你们凭什么不让人进去?”后来,一位法官出面干预,并允许他们中约30人入场旁听。

呼和宝力高表示,5名牧民作出无罪辩护,1名牧民作有罪辩护以换取宽大处理。他说,对这些牧民的指控是没有依据的,这是对他们此前反对一家国有林场非法征用牧场的报复行为。


内蒙煤矿丰富,然而开矿对草原带来破坏

呼和宝力高说,地方政府已将牧民们拘留约半年,“如果承认牧民们是冤枉的,那政府没有办法解释这样不公正的做法。”这位律师估计,再过10天左右,牧民们几乎肯定会被判有罪,并可能面临七年的监禁。

牧民的亲戚向路透社表示,这些牧民于今年6月被捕。此前他们与国有的翁牛特旗双河林场工作人员发生冲突。牧民们指责这些工作人员非法强占他们的牧场。

牧民不满

长期以来,内蒙牧场受到开矿、荒漠化的严重侵蚀,而政府则试图强制他们搬入固定住所。这些都引发牧民的不满。传统上,牧民过着游牧生活,以牧放羊群、牦牛和马为生。这个自治区占中国总面积的1/10有余,拥有中国最大的煤矿储量。2011年,一名蒙古族牧民抗议一家煤矿污染后,被一辆卡车撞死,引发抗议示威活动。

在内蒙约2400万人口中,蒙古族不到2成。在1949年以前,蒙古族人数远超过汉族。


2010年哈达服满15年刑期,终于能与家人见面,却几乎立刻再次受到监禁

哈达命运堪忧

12月,美国副总统拜登(Joe Biden)将访华,可能会提及人权问题。近期来,不同政见、言论自由、集会自由在中国受到进一步的打压。

美国政府对知名蒙古族异见人士哈达的命运表示忧虑。2010年,因“分裂国家罪”被判处15年监禁的哈达刑满出狱后,再次被监禁。哈达的妻子新娜本周罕见接受路透社的电话采访,表示哈达仍被关押在呼和浩特郊区的一个“黑监狱”中。新娜表示,哈达获释的希望很小,因为据说关押他的命令来自北京最高层。新娜表示,这十分荒谬,“我们是知识分子,只是想保护和传承我们的文化。怎么就威胁到中国的国家安全了呢?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受