《人民日报》炮轰末代港督 火势烧及英政府(图)



资料图:彭定康(左)

【看中国2013年11月15日讯】《华尔街日报》近日刊登对前港督彭定康专访,他论及香港普选,表示香港“有选举自己政府的权力,任何人意图阻拦,只会徒劳无功”。此观点招致《人民日报》不满。

11月14日,《人民日报》海外版发表抨击末代港督彭定康(Christopher Francis Patten)的文章,指责彭定康对香港事务进行干扰。文章还援引多位香港建制派成员观点,称彭定康不应该再对香港事务“指手划脚”;这把火还烧至英政府,称这也显示英国想继续影响香港的企图。《人民日报》的这篇文章被包括“新华网”在内的官媒大面积转载。

今年11月11日,《华尔街日报》刊登对彭定康的专访,他表示香港已经拥有很多民主社会的特质,因此“获得政治上的自由”只是时间问题,但他对香港目前还没有选举自己政府的权利表示了遗憾,并发出警告:“香港迟早会拥有选举自己政府的权利,任何人想阻止,都只会徒劳无功。”

他在专访中还回顾自己的五年港督生涯中,最后悔的是没有尽早执行“中英联合声明”中的部分内容,特别是有关选举的部分;他也强调英国对香港仍有责任,因为“中英联合声明”中清楚注明香港和英国需要保持经济和文化联系。

彭定康于1992年获委任香港港督,于1997年见证香港主权移交给中国,其后出任欧盟外交事务委员。他于1992年上任首年发表的施政报告中即提出“新九组”的政改方案,大幅增加香港立法局直选议席,被时任中国国务院港澳办公室主任的鲁平批为“破坏香港平衡过渡”的“千古罪人”,但港人对彭定康甚为拥戴,认为是一位亲民的港督。

“中国政府不希望香港以外的任何人讨论香港事务”

香港支联会副主席蔡耀昌向德国之声表示,中国政府籍《人民日报》表达的愤怒,应该不止针对彭定康一个人,也是对近期欧美一些政治人物对香港表态的集中反弹,今年9月英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔(Hugo Swire)通过香港《明报》、《南华早报》发声,表示英国“过渡普选符合香港的最佳利益,英国随时准备向香港提供任何支援”;2013年7月,美国驻香港总领事夏千福(Clifford A.Hart.Jr.)在履新的首次演说中即谈及香港政改,他表示“美国将永远支持香港的核心民主价值观,并支持香港逐步实现双普选。但不会介入香港事务。”

蔡耀昌认为中共当局对外国政府对香港的表态一向如临大敌:“我想和最近中国政府对英国、美国等政府对香港普选问题,提出的一些意见反弹的延续,中国政府禁止任何香港以外的人去讨论或参与香港普选的事情。但我认为民主问题、普选等也是人权问题,人权问题需要国际社会共同讨论,国际社会表达观点是正常的。彭定康目前也不是官员,他以前是最后一任港督,他对香港表达意见,其实只是一个公民正常的言论自由,我觉得中国官方和媒体的反应毫无道理。”

“这也可能是北京的借口”

蔡耀昌也对《人民日报》援引的建制派成员观点表达了自己的看法,他认为这些建制派成员并不代表香港的主流,近年通过香港中大等的民调显示,香港民众愈来愈对未来表示担忧,也期待能够实现真正的普选:“从香港立法会的选举结果就可以看到,民主派还是占选民支持的多数,从九七回归以来的16年,建制派的政治和经济资源越来越多的情况下,他们在选举中还是占少数,这也看出他们并不代表香港市民的多数意见。”

蔡耀昌也认为不排除官媒刻意强化外国政府和政治人物对港事务“插手”的印象,以为将来中央政府“回缩对港权力”做准备:“这也可能是北京的借口,来否定他们原来已经制定的对香港普选的承诺。”

原标题:末代港督论普选,招《人民日报》炮轰


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受