波兰“PL-01”全世界第一个隐形坦克(图)



波兰“PL-01”是全世界第一个隐形坦克。(图/取自YouTube)

【看中国2013年11月15日讯】波兰最先进的“PL-01”隐形坦克,除隐形是最大卖点外,还有360度无死角探测和主动防护武器。根据波兰国防部规划,该坦克应在2016年定型、2018年量产、2022年完成全军换装并外销。

“战场上枪林弹雨,不断有车辆中弹起火,一辆造型另类的坦克却安然无恙。原来驾驶员按下按钮,红外线探测器便无法感应它的吁在……”今年9月,波兰凯尔采(Kielce)军工展上公开一段影片,主角正是全球第一个隐身坦克--PL-01,由波兰防御控股公司(PDH)和英国BAE系统公司联合制造。

据了解,PL-01的基本参数为乘员3人、重35吨、车长约7公尺(主炮向前)、宽3.8公尺、高2.8公尺、公路最大时速70公里、越野最大时速50公里、最大行程420到450公里,基本性能满足未来欧洲地域作战需求。

PL-01坦克的最大卖点是“隐形”,外界关切到底有哪些“躲猫猫”本事?主要在“反红外线探测”。英国BAE系统公司市场行销经理汉克卡尔森表示,这款坦克有神秘的“ADAPTIV隐形装甲”,一部分藏在车体的红外线摄影镜头,另外覆盖在坦克外壳上的瓦片装甲,能够调节表面温度。

据悉,该系统的运作原理是摄影镜头随时探测并拍摄周围环境,车载电脑根据摄影回传结果,判断出周围环境的热量值,操控瓦片装甲达到相同热量值,使坦克表层温度接近环境温度,因此消失在敌方的红外线探测仪上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受