三个明星偶像的对比(图)

2013-11-16 19:49 作者: 晴朗

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2013/11/16/20131116070233861.jpg
网球明星李娜 (网络图片)

【看中国2013年11月16日讯】最近中国体坛三个顶级明星都传出新闻,奥运自由泳金牌得主、世界纪录保持者孙杨无证驾驶被拘留7天,国家游泳中心责令他暂时停赛、停训、停止社会活动和商业活动。前跨栏世界冠军刘翔恢复训练,教练说如果练不出来就选择退役。至于网球明星李娜则闯进世界排名第三,刷新亚洲人最高排名的历史记录。将这三位明星的命运轨迹作对比,是相当耐人寻味的。

孙杨和刘翔都是“举国体制”这个中国模式的宠儿和骄子,他们的金牌是无数纳税人的血汗钱堆起来的。讽刺的是,中国纳税人没有全民医疗,甚至呼吸不到清洁的空气,喝不上干净的水,吃不上放心的食品。而这正是中国模式加害于他们的。

但从强国梦的声威符号这个意义上,孙杨和刘翔的确很成功。他们依靠体制取得成功,光荣首先归功于党和国家,个人也得到了无上的恩宠和赏赐。只不过他们不能忤逆体制,比如刘翔在京奥和伦敦奥运上的拙劣表演,明知自己不能出赛,却硬着头皮演一出独角戏,这就是依从国家指令的结果,特别是京奥那一幕,因为事关党国的颜面和巨大的商业利益。刘翔哪怕心存牴触,也只能乖乖扮演这个角色,他从来没有反抗过这个体制。

孙杨就不一样了,他的文化和心智水准都有严重欠缺,加上青春叛逆期,他多次违规违纪,和体制发生诸多冲突。这个体制对超级明星不是没有格外迁就和恩宠,但不能容许孙杨成为反抗的符号象征,如果这个叛逆符号的意义被放大,其危害性将超过奥运金牌和世界纪录的强国符号的意义。这就是孙杨被处分的深层背景。孙杨自己除了心智问题,是他除了反抗这个体制,却又要处处享受这个体制恩赐给他的名声、金钱、利益和种种特权。因此他那“问题青年”的行为,不可能得到社会的同情。他的成绩和缺失,其实都是这个体制造就的。

至于李娜就和刘翔、孙杨更不一样了,她曾经是“举国体制”尝试打造的金牌机器,问题是这个罔顾全民体育而专注尖子培养的举国体制不是万能的,中国足球堪称最失败的例子,同样在网球尖子的培养上也不成功。曾在世界大学生运动会夺冠的李娜,之后毫无作为,世界排位徘徊在二百名之后,她认定是体制悲剧,就直率抨击:“教练制定训练计划,却要许多球员适应它,如果适应了才能出头,不适应就什么都没有。”李娜这句话几乎可以适用于这个体制的一切领域。

早在10多年前,年轻的李娜就决然退出国家体育总局这个官方体制,自己放“单飞”聘请教练和签赞助商。她还极不客气地扔下一句话:“你们这些领导和教练让我出成绩,不就是要升官发财分房子吗?”和孙杨的孩子气的小打小闹不同,李娜才是反抗体制的真正象征。

2013/11/16/20131116065819823.jpg

李娜有个性而且有思想的警句还包括“不要说我为国争光,我是为自己”。她在法国网球公开赛夺冠,被国内记者问到:“这是不是一次中国的胜利?” 李娜答:“中国?是不是有点大?今天算是我梦想成真的一天,但如果说是中国的胜利,有点太过了,太大了,我承受不起。”

这种言论当然不能被党国体制接受,伦敦奥运时一个中国运动员夺得金牌后首先感谢父母,还受到国家体育总局官员的指责,教训他应该先感谢党和国家。体制外的运动员李娜就更不受官员喜欢。主管网球的孙晋芳就斥责李娜“思想水平不高,道德素养和责任感、使命感差,以她的素质不可能代表中国”。

李娜夺冠没有感谢党和国家,反过来是国家应该感谢她,就像美国传奇“飞鱼”菲尔普斯在京奥狂破纪录狂摘金牌,小布什代表美国衷心感谢他一样。李娜说:“不要说我为国争光,我是为自己。” 这令人想起胡适的名言:争你的自由,就是为国家争自由;争你的权利,就是为国家争权利。换言之,李娜争取自己的光荣,就是为国家争光荣。她的个人成就和对体制的批评,成了国家改革和进步的推动力。赵连海为结石宝宝争公道,就是为国家争公道;天安门母亲为殉难的儿女追讨正义,就是为国家争正义。没有他们,这个国家不可能进步。

2013/11/16/20131116064703957.jpg
网球明星李娜 李娜2012(网络图片)

2013/11/16/20131116065350780.jpg
国家游泳队通报孙杨三停处罚(网络图片)

2013/11/16/20131116065350227.jpg
(网络图片)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受