Mooc:新型的网上大学

2013-11-17 03:54 作者: 卡兰•凯莫卡

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年11月17日讯】自2011年斯坦福大学(Stanford University)首次推出“大规模开放在线课程”(Mooc)以来,这种依托互联网的课程已遍地开花,吸引了数百万用户。Mooc的最大供应商Coursera、Udemy、Udacity和EdX均免费提供来自高校的课程。这些在线课程经常能吸引几十万名学生一起学习。但在Mocc真正开始兴起仅一年后,用户增速便开始放慢。这种课程原本有望真正瓦解已有数百年历史的高等教育行业。

在今年5月之前,Mooc访客数量增长迅速。但此后,形势明显变得不那么乐观了。过去一个季度里,美国Mooc供应商的访客数量增长陷入停滞或者增速减慢。这种情况通常可以用教育行业普遍的“夏季萧条”(summer slump)来解释。但值得注意的是,这些主要供应商在那段时间补充了更多新课程、与更多知名院校建立了合作。

然而,并不是所有地方都出现了访客数量增长减速的情况,这些例外可能会为Mooc市场可以如何发展支个招。2012年11月至2013年8月大型Mooc网站的现有访客数据显示,那9个月期间来自印度的访客数量增长了一倍。印度的Mooc用户数量眼下仍仅为美国的三分之一左右。但即便如此,印度已然是美国以外最大的Mooc市场。并且,印度的宽带普及率远远不及美国。印度基本是一个说英语的国家。该国的情况说明,如果有更多越南语、普通话、印尼语或葡萄牙语的课程,Mooc可能会在新兴市场取得更大发展。

另外,印度人口中年轻人比例很高,该国的Mooc用户中,年轻人比例高于其他国家、甚至占到绝大多数。数据显示,在Mooc网站的印度访客中,有超过80%的访客年龄在34岁以下,而美国和欧洲访客的年轻则比较平均地分布在各个年龄段。印度访客在Mooc网站上所花费的时间也是一般访客的5倍。

为什么这种情况会出现在印度?这或许是因为,印度的高校适龄学生数量为全球最高(9400万,而且还在增加),但由于政府监管不力和腐败,印度高校的教学质量和数量都存在不足。印度的在校大学生人数为1700万,其高校入学率在全球、乃至发展中国家中都是垫底的。

印度年轻人对Mooc的热情表明,无论有没有充足的高校录取名额,他们都渴望接受高等教育。但令人意外的是,在没有文凭的情况下,他们仍有如此强烈的愿望去访问Mooc网站。在线课程目前仍无法提供文凭。因此,印度年轻人学习Mooc,是仅仅为了理想(相当于翻阅诱人的大学目录),抑或,如果加上有针对性的考评,能够给学生带来切实的好处(网站也能因此获得回报)?

很多Mooc供应商已经开始将课程打包成大致相当于短期认证课的项目。高校对提供Mooc学位仍有疑虑,因为这可能侵蚀高校自己的付费课程市场。但这不会阻止印度等新兴市场上雄心勃勃的教育供应商提供真实的文凭。

因此,在全世界大多数年轻人所在的新兴市场上,Mooc事实上可能成为一股颠覆性潮流。印度本土的高校名额有限,但想进去的外国大学却面临种种障碍。那么,何不通过Mooc、结合针对性评估,来开发印度市场呢?

尽管Mooc不太可能大大改变美国年轻人对读大学的经济考量,但在高等教育供给无法完全满足需求的市场上,Mooc可能会发挥革命性作用。就像一些发展中国家跳过固话阶段、直接进入了移动方案阶段一样,网络公开课可能会帮助发展中国家跳过课堂授课式高等教育这个阶段。大学或许也可从中获得好处,因为对高等教育而言,财富可能真的蕴藏于财富金字塔底层(这种说法源于《金字塔底层的财富》(The Fortune at the Bottom of the Pyramid)一书,指企业应该做穷人的生意,在赚取利润的同时帮助穷人改善生活——译者注)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受