切记!冬天一定要多吃的6种豆(图)


【看中国2013年11月17日讯】俗话说“冬令进补”,立冬刚过,不少人已经开始准备今年冬季的进补计划。不过,想要进补有好效果,你要先做好脾胃保健工作。否则,再好的药材食材都无法被身体吸收。而且,好脾胃是好面子的前提,只有脾胃好,才能气血佳。

冬季如何补脾益胃?不妨多吃豆类食品。

天进补先健脾胃

立冬已过,冬季正式来临。冬季是进补的好时节,不少人也开始了今冬的进补计划。不过专家建议,冬令进补前,最好先健脾胃。

冬季进补的食物,很多都比较滋腻,难消化,有些又有点偏温补。对于一些脾胃功能差的人,建议先调脾胃再进补。脾胃不好,运化功能不能发挥,吃进去的东西不能被身体消化吸收,无法转化为身体所需的营养物质,不仅浪费补品,甚至还可能起到反作用。

脾胃功能不好,吃补的东西可能会成为“火”、“湿热”、“痰”等,诱发感冒、腹胀、胃口不好等身体不适。

女人冬天补脾胃=养气血

女人想要变美就要补益气血,而脾胃是气血生化之源,因此补脾胃就是补气血,是让自己变美的前提。

脾除了运化水谷精微以化生气血外,还主运化水湿,即脾对体内水液的吸收、转输和布散起着促进的作用。如果脾运化水湿的功能失常,则会出现水湿停滞,产生痰饮等病理产物。

比如说,眼睑下垂、眼袋、颜面浮肿等,多是因水湿运化不利所致。水湿停聚化热上冲,熏于颜面,又会出现青春痘、酒渣鼻等皮肤病。

豆类食品是补益脾胃的“好帮手”

俗话说:“每天吃豆三钱,何须服药连年”,意思是说,如果人们每天都吃点豆类食品,不仅能够远离疾病的困扰,还可辅助治疗一些疾病。

而且,豆类食品还是冬天补脾益胃的最佳食材选择。从中医角度来看,豆类食物有化湿补脾的共性,尤其适合那些脾胃虚弱的人食用。不过,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。

冬季补脾益胃多吃6种豆类食品

黄豆

营养点评:

黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。

在豆类食物中,黄豆可谓是一个主角。中医认为,黄豆性味甘平,归脾经和胃经,有清热利尿和解毒的功效,它对于胃中积热、厌恶油腻有很好的疗效。同时,黄豆是蛋白质主要来源。

推荐吃法:

1.平时多喝点豆浆、吃点豆类食物不但可滋养脾胃,而且对于女性朋友来说有美容养颜的作用。黄豆制成豆浆后,更有利于脾胃的消化和运输,能排解脾胃中的胀气、解热润肺。

2.用适量的黄豆与牛肉一起炖煮至熟烂后食用,可以补脾壮骨,也是全家日常保健的优质菜肴。

扁豆

营养点评:

扁豆性味甘平,归脾经和胃经,有健脾、和中、益气、化湿、消暑的功效。对由脾胃虚弱导致的食欲不振、腹泻、呕吐、女性白带多等症状,可以起到一定的辅助治疗作用。

糖尿病患者由于脾胃虚弱,经常感到口干舌燥,平时最好多吃一些扁豆。

推荐吃法:

1.将白扁豆15克,粳米30克,山药30克一同煮粥,等粥快熟时加入适量的红糖搅匀即可食用。有补益脾胃、调中固肠的功效,适于脾胃气虚引起的便溏、消瘦的人食用。

2.女性可以将扁豆炒熟研成末,每次6-12克,用糯米酒或温水送服,能够缓解白带多的症状。

需要注意的是,扁豆一定要烧熟煮透,否则会食物中毒,平时最好多吃焖、炖扁豆。

豇豆

豇豆也就是我们常说的长豆角。中医认为,豇豆性平,味甘、咸,归脾经和胃经,具有理中益气、补肾健胃、养颜调身的功效,可治呕吐、痢疾、尿频等症。

《滇南本草》中载:豇豆“治脾土虚弱,开胃健脾”。李时珍也曾称赞它有“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓”之功。大便干结的人应慎食豇豆。

推荐吃法:

豇豆+木耳:豇豆具有解渴健脾、补肾止泻、益气生津的作用;木耳则具有益气养胃润肺、凉血止血和降脂减肥的作用。所以豇豆和木耳一起吃对高血压、高脂血症、糖尿病、心血管病有防治的作用。

豇豆+玉米:玉米粥对于脾胃虚弱、尿频遗精、动脉硬化、冠心病、高血脂、高血压病人有着很好的食疗效果,适合这些患者长期食用,玉米粥配上点豇豆的食物效果更好。

绿豆

绿豆性味甘寒,归心经和胃经,具有清热解毒、消暑利尿、止渴解烦、明目降压、利咽润肤、消脂保肝的功效。可用于暑热烦渴、疮疡肿毒、肠胃炎、咽喉炎、肾炎水肿等病的防治。

当然,不是什么体质的人都可以吃绿豆的,绿豆吃多了,反而会损伤脾胃。因此一定适可而止。

推荐吃法:

1.绿豆可与大米、小米掺和起来制作干饭、稀饭等主食,也可磨成粉后制作糕点及小吃。

2.绿豆中的淀粉还是制作粉丝、粉皮及芡粉的原料,此外,绿豆还可制成细沙做馅心。

3.绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭遇到破坏,降低清热解毒功效。

黑豆

黑豆营养丰富,有“豆中之王”、“营养之花”之美称。古代养生家认为:“每晨吞黑豆十四枚,谓之五脏谷,到老不衰。”

黑豆有补脾肾、益阴活血、安神明目、利湿通淋、清热解毒的功效,久服黑豆还可防止皮肤产生黑斑,能使皮肤变得细嫩有光泽。

推荐吃法:

1.黑豆奶:黑豆和黑芝麻及牛奶混合在一起,就制成了营养美味的黑豆奶。先把黑豆和芝麻分别炒熟,然后放在食品加工机中粉碎,这样它们的营养成分更容易被人体吸收。

2.黑豆煨红枣。把红枣拿湿水浸泡片刻,洗净。黑豆去杂洗净,用小火煮30分钟,加入红枣、红粮,煮到黑豆酥烂时出锅。每天早、晚分食,可以健脾益胃、活血利水。

豌豆

豌豆性味甘平,归脾胃二经,常吃能够补中益气、健脾和胃、利小便,适用于气滞、打嗝、胸闷不适、腰痛等症状。用豌豆熬成粥,适用于胃虚弱所导致的食少、腹胀等症状。

在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

推荐吃法:

1.豌豆宜搭配玉米食用,可以起到蛋白互补之效。

2.豌豆适合与富含氨基酸的食物一起烹调,可以明显提高豌豆的营养价值。

3.买的青豌豆生的没吃,不要洗直接放冰箱冷藏;如果是剥出来的豌豆就适于冷冻。最好在一个月内吃完。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受