废除劳教制度 网友:不乐观!(图)

2013-11-17 21:35 作者: 谢德润

手机版 正体 4个留言 打印 特大


取缔劳教只是表像,取缔践踏法治的人治才是根本!

【看中国2013年11月17日讯】(看中国记者谢德润综合报导)中共于十八届三中全会闭幕后的第三天,正式公开《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文,其中在司法改革范畴中,正式提出废止劳动教养制度,引发民众与各国媒体高度关注。部分民众对此表示肯定,但也有许多的质疑声浪认为废除原属犯罪的制度,为何要欣喜若狂?取缔劳教只是表像,取缔践踏法治的人治才是根本!

废除劳教不代表接受批评

中共劳教制度肇因于1957年的“反右运动”,直至2013年11月12日中共十八届三中全会闭幕后三日,官方正式提出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中宣称废止劳动教养制度。但中国政法大学终身教授应松年和中国犯罪学会副会长陈忠林皆表示,尽管三中全会通过废止劳教,但“原通过机关废止”原则,劳教制度是全国人大常委会批准的确立,应由全国人大常委会宣布废止。应松年表示,废止劳教的文件目前尚未正式发布,一些地方还可以使用劳教。中共此次于三中全会高呼废除劳教的动作,也引发各国媒体的关注。

对此,国际特赦组织发表声明表示,“尽管表面上中国是朝着正确方向迈进一大步,但当局仍试图寻求新的办法来惩罚同一类人,因此若无法更全面性的解决浮滥的关押体制,废止劳教只不过是一种表面形式而已。”美国劳改基金会主席吴宏达则表示,“由于劳教制度不必通过法院,是一种维持社会稳定的方便手段,因此尽管官方决定废止这个做法,但这并非一个真正和关键性的改革,更不代表批评当局的声音就能够被容忍。”

应取缔践踏法治的人治力量

对于中共废除劳教制度的大动作,各界褒贬不一。北京维权律师浦志强对劳教制度将被废除表示肯定。他向美联社表示,“这是一个进步,因为这让警察不能轻易将被他们取缔的人送去劳教。”此外,有许多民众担心废除劳教之后,未来会将会出现更多以寻衅滋事、扰乱公共秩序…等随意抓捕的口袋罪、黑套头出现。也有民众质疑劳教的废除,只是在形式上透过相似的制度取代劳教,最根本应该惩治的是背后践踏法律的人治力量。

对此,律师刘卫国表示,“劳教被废除的过程恰恰证明了劳教制度的非法性,一个殃及13亿公民自由安全的恶政未经法定程序表决,没有法定机构执行,说取缔就取缔,亦如它当初的设立!一个恶政可以不经法定程序而取缔,也同样可以不经法定程序而再次产生。取缔劳教只是表像,取缔劳教背后践踏法治的人治才是根本!”律师全章则表示,“劳动教养是一种公权力犯罪的行为,废止劳教不过是公权力在这个部分的犯罪中止,有人欣喜若狂说这是进步,这算什么进步?”

有许多民众对于劳教的废除并无法获得丝毫的安全感,有民众直指“废除劳教不过是十八般武艺、七十二变少了一项而已,别忘还有口袋罪,黑头套的实际存在,讽刺的是往后乱说话不会被劳教了,但是可能会被直接拘留。”对此,李方平律师认为,若预计取代劳教制度的社区矫正制度不够完善,则不能过于乐观。他表示,“三中决议宣称废除劳教,却又提到完善社区矫正。下一步必须观察社区矫正的立法是否限制人身自由及其涵盖范围。否则,不能过于乐观。”
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受