为什么我们都喜欢听伤感的歌?(图)


【看中国2013年11月18日讯】喜怒哀乐的情绪,与生俱来,我们都没办法阻止。那该如何能控制我们悲伤的情绪呢?独自背上背包去旅行?疯狂地购物?还是不停地吃各种美食?亦或用微笑掩饰过去就好?其实听听伤感的歌就是个很不错的方法……

2013/11/17/20131117112347946.jpg
(网络撷图)

伤感的歌曲并不意味着会让听歌的人情绪不振,因为研究表明,悲伤的歌反而会使听众心情变得更好,这也是我们会喜欢一直希望听伤感的歌的原因。

来自日本Tokyo University of the Arts和RIKEN Brain Science Institute的研究人员公开的实验结果,伤感的歌会激发听众产生对立心情。由于听众会将歌曲与自己的现实生活比较,觉得相比起来自己的实际生活比歌里描述的要快乐和浪漫。所以通常来说,伤感的歌将会帮助降低听众的悲伤程度,并且会觉得自己的伤心事随着歌声远去了,这要好过在现实生活中的伤心难过。此外,与日常生活中的悲伤不同,这实际上是通过艺术手段而经历的悲伤,不会对我们的身心安全构成实际威胁。因此研究人员相信,这是一个帮助我们应对实际生活中所产生的糟糕情绪的好方法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受