硝酸盐会致癌? 医师:不用担心(图)


【看中国2013年11月18日讯】日前闻报导,有一妇女长期吃素,疑似因蔬菜含有过量“硝酸盐”导致中毒,单纯听这名词似乎很恐怖,难到吃蔬菜也会中毒吗?其实硝酸盐本身没有毒素,会中毒或是致癌,是因为在肠胃中与胺类,像是腌渍豆类、咸鱼等食物,转化成亚硝胺,才可能致癌。


网络撷图

常常听医师、专家说要多吃蔬果,各种颜色的蔬果,都含有不同的、独特的营养素,这些都不是靠健康食品、或是综合维他命可以得到的,而且还有抗氧化物的成份,可以有效抑止亚硝胺的形成。

硝酸盐常见于香肠、火腿、腊肉等腌制品,用亚硝酸盐腌制,避免产生肉毒杆菌,这些食物吃进身体,容易变成亚硝胺,但只要搭配富含抗氧化物的蔬果一起吃,就没问题。

吃蔬果除了不用担心亚硝胺等可能的致癌物质的形成,还能保护染色体的细胞、促进受损细胞的修复,甚至黄麴毒素、塑化剂等毒物的解毒妙方,也是绿色蔬菜以及含有维他命C的水果;所以医生鼓励大家多吃蔬果,包括五榖杂粮,饮食要均衡等,尤其少吃腌制品,像是咸蛋、臭豆腐、豆瓣酱等,都含有亚硝胺及黄麴毒素等致癌物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受