温州今日窘境 中国他日缩影(图)

2013-11-19 07:08 作者: 神州观察

手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2013年11月19日讯】国家统计局公布全国七十个大中城市的房价销售变动情况,除了温州下降,六十九个城市仍然上涨。万红丛中一点绿,过度投机后的温州楼市其实是整个中国的一个缩影。

温州经济曾经笑傲神州,温州模式成为各地竞相学习效仿的样办,但如今的温州却到了生死存亡之秋。现任温州市委书记陈一新甚至发出“金融界不能见死不救”的呐喊,他公开声称,温州社会是否稳定要看十二月,而十二月社会是否稳定则要看金融领域,“如果金融领域今年能挺过去,温州今年的大局就会稳定。如果出问题了,那就会起连锁反应。”

作为温州市的主政官员,陈一新说出如此动人心弦的急迫之言,说明温州当前的局势到了何等紧张程度。自从房地产泡沫开始爆破后,当地楼价迅速下降,累积已跌近一半,许多人卷入高利贷危机,当地许多人倾家荡产,因讨债、逼债而自杀或者他杀的不下几十人。

房价问题 政治挑战

想当初温州楼价一骑绝尘,遥遥领先全国各大城市时,当地很多企业家将厂房、家产向银行抵押,专职进行炒房,如今楼价下跌,这些投资一去不复返,而且还背负巨额贷款,原有的实体经济亦宣告破产,导致当地的失业率迅速攀升,社会动荡,尤其是目前临近年关,农民工若拿不到工资,不排除走上街头,甚至明偷暗抢,出现犯罪潮。

曾几何时,温州炒房团成为各地最受欢迎的炒房者,如今这些人已深陷债务危机,自身难保。温州人过度投机,从富翁变成负翁,但现在有多少人会从中警醒呢?除了温州,各地的楼价仍然持续攀升,更有人喊出京沪深等一线城市还能再涨二十年的口号,北京师范大学一位教授亦宣称,北京楼价二十五年后将创造每平米八十万元的天价。

温州现在的危机,归根到底是楼市绑架了经济,最后变成了一个击鼓传花的游戏,等到接最后一棒者撑不住,整个经济便全盘垮了,社会亦将出现动荡。中国其他城市楼价目前虽然仍上涨,但其实是复制温州危机的不归之路。温州只是一个中等城市,出现局部的混乱还无碍大局,若全国其他大中城市都出现危机便会天下大乱,届时钓鱼岛问题、南海问题、新疆问题、西藏问题等一起爆发,中国将步苏联当年的后尘,彻底四分五裂。

中国房价问题已不仅仅是一个单纯的经济问题,而是一个严峻的政治挑战。对很多已做好准备的精英寡头来说,这场风暴来得愈早愈好,他们已做好了发国难财的准备,他们可以抢班夺权,但普通老百姓恐怕就要大祸临头了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受