居民收入跑输GDP乃官商勾结作祟

2013-11-19 19:19 作者: 骆小明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月20日讯】国家统计局近日发布报告称,2012年城镇居民人均可支配收入24,565元,比1978年增长71倍,年均增长13.4%,扣除价格因素,年均增长7.4%。“居民收入35年增长71倍”这一消息引广泛关注。但实际上,过去35年,中国GDP年均增速高达9.8%,高于居民收入增速2.4个百分点。 

与之相对应,居民收入占GDP的比重也逐年下降。从改革以来最高水平1985年时的56.18%下降为1997年的55%,再到2007年的43.42%,22年下降了近13个百分点。2008年金融危机后下降更加严重,2009年降为41.8%。目前停留在四成左右。

为什么中国居民的收入增速一直跑不赢GDP,经济发展创造的财富哪里去了?这要从GDP的构成说起。

GDP有几种公认的算法,即生产法、收入法和支出法。用收入法计算GDP比较好理解上述问题,即:GDP=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。

劳动者报酬是居民收入的主要构成部分。过去35年,GDP增速比居民收入增速高出2.4个百分点,则说明,固定资产折旧、税、企业利润三者之和的增速远高于9.8%,才能弥补劳动者报酬拖的后腿。尤其是税,2005年的GDP比1994年增加280%,税收收入却比1994年增加461%。这意味着11年间,税收增速要比GDP增速高出大约8个百分点。

高投资是财富分配向资本转移的另一大原因,固定资产折旧不断吞噬GDP。从1980年之后的32年间,中国全社会固定资产投资由910亿元,增长到2011年的31.15万亿元,增长了342倍,年均增长20%,是GDP增速的两倍。

高投资既为政府提供了税收,又可提取等比例的资产折旧,这就将压缩GDP蛋糕中的劳动者报酬,居民收入增速落后GDP增速成为必然。

政府要税收,资本要收益,官商一拍即合,有时不分彼此,亦官亦商,这是中国“经济奇迹”的最大动力,没有之一。双方合作的成果体现在名目繁多的工程项目中,这就是为什么改革开放几十年,中国改成了大工地,靠投资铺摊子拉动经济的原因。小打小闹的项目满足不了权力的胃口,上大项目才能让他们过瘾。凡被查处的大贪官,没有一个不是栽在项目和以项目豢养的女人中,刘志军、李春城、李嘉廷以及他们身后的女人丁书苗、何燕、“公共情妇”李薇。

高投资造成的后果也牵制了投资本身,严重的产能过剩无法在内部消化,因为居民收入上不去。习近平说,改革由问题倒逼产生。中国当前面对的问题,表现在财富分配严重失衡、生态环境恶化,不改革,经济发展、社会稳定都将难以为继。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受