赠与税、遗产税须知 外国人与美国人差很大


【看中国2013年11月20日讯】外国人与美国人在赠与及遗产税上有何不同,是新移民社区热门话题。会计师叶俊麟及资产规画律师傅晶晶,日前於「华人財经菁英论坛」指出,如果外国人赠与的物品在国外,不管价值多高,赠与人都不受美国税法约束,在美没有申报必要。但若一年內从外国人收到的赠与或遗产价值超过10万美元,受赠人有必要利用3520表向国税局申报,但不须缴税。

但若赠与的是外国人位於美国的有形资产(tangible assets),如房屋,在税法上就「差很大」,须按照税法「一个人一年內赠与若超过1万4000元,须缴付赠与税」的规定缴税。

傅晶晶指出,华人社区常看到配偶一方保留外国人身分,一方拥有绿卡或公民,以为如此可以无限制地透过赠与,在不缴赠与税下,將本地资产转移到美国人一方。然而透过赠与转移资产是否免税,要看在美国的赠与物是不是有形资产,若是有形资产,如现金或房产,一年每人超过1万4000元部分,有赠与税问题。

因此若为节税,她建议外国人在本地买的房子登记在有限责任公司名下,虽然一年要缴600多元公司税,好处是如果將房子转让给美国亲友,相当於是將股分,即「非有形资产」转让,可避开赠与税。

会计师叶俊麟说,不少外国人將海內外资产转来转去,用意在趋避赠与及遗产税。事实上,不论是外国人或本国人,每人一年內可赠与任何人最多1万4000元。不但受赠人没人数限制,也无赠与税问题,也不须向国税局申报。但若一年內从外国人手里收到价值超过10万元的赠与或遗产,就须使用3520表向国税局申报,唯申报不代表缴税。但不申报,一旦被国税局发现,会被视为收入。

目前传出有华人为了避免申报3520表,要求海外亲友同一年內分开寄钱来美国,让每人匯款金额不超过10万元。叶俊麟提醒,如果金钱来源是同一个家族的不同亲人,国税局仍会视为同一笔金钱,受赠人仍须累计合报。

叶俊麟说,国税局对纳税人申报的海外赠与,有时会为了確认其海外亲友不是本地纳税人的人头,要求查看其海外亲友银行每月提存纪录。过去国税局只看三个月纪录,现在却要看过去六个月纪录。

虽然美国人一生可享受「赠与及遗产525万元免税好处」,但叶俊麟提醒,外国人固每年每人可赠与1万4000元免税,但在美国的遗产只有6万元免税额。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受