李克强急死了 出手可能比朱镕基更强硬


【看中国2013年11月20日讯】世界日报报导,治理产能过剩可能成为中国经济下一步大事,成为宏观调控下一段的焦点。而如何治理产能过剩,可以预言的是李克强绝不会走李鹏、朱镕基、温家宝之路,再行“关、停、并、转”,他极可能有两手因应,一手以财税政策间接干预,另一手放手让企业退出市场;也可能他两手都会硬。

中共18届三中全会的“决定”,公布60条改革蓝图,中国各方都在唱赞歌,但赞歌热可能很快会降温,因为外界很快会发现,60条都还在空中,要实施将有艰深而漫长的过程。

赞歌声中,仍有些人著急,比如国务院的宏观调控部委,他们著急宏观调控如何调、中国经济如何控。因为中国的经济看上去很不错,改革的蓝图听起来很宏伟,但中国面临诸多的急迫问题。这些急迫问题不解决,别说现在的改革仍会束之空中楼阁,中国经济还会出乱子,让未来的改革中途而废。

在诸多急迫问题中,经济问题比较现实,其中产能过剩是最大也是最尖锐的问题。所以有人说,就因这产能过剩的问题,中国国务院领导人急死了。

近20年来,中国经济从短缺型的经济转变为过剩经济之后,中共每一届新班子上任,都要治理产能过剩,大家可以回忆李鹏上任之后,干的第一件大事叫“关、停、并、转”;朱镕基上台,把成百上千万的工人给推“下岗”(离开工作岗位);温家宝登台后想立威,也拿民营钢铁厂“铁本”开刀,大治产能过剩。

李克强上任了,虽然他讲产能过剩的问题,但还没真出手,难道产能过剩的传统魔咒,到他这一任就失效?当然不会。由于有之前的温家宝“四万亿(四兆元人民币)”大投资,中国的产能过剩问题前所未有的严重。据极权威又极新的调查数据,在接受调查的中国企业中,有七成一认定目前产能过剩“非常严重”或“比较严重”。

从这个数据看,产能过剩问题相当严重了。从另一个角度看,中国的产能过剩问题今非昔比,是因中国自从以“世界工厂”为目标后,相当多产业的产能都以不是天下第一就是世界老二的心态看待,比如钢铁、汽车之类。正因如此,过剩的产能就更难治理了。

中国产能过剩问题严重,为何说其问题尖锐?这是因为今天中国经济增长,已无力保持高速,不可再指望以经济之快,遮掩产能之剩。

治理产能过剩,共产党的传统招术叫“关、停、并、转”,具体解释关是关闭,停是停产,并是合并,转是转产。这种招术的直接后果,是大批工人要离开岗位了,现在没有朱镕基年代创意的遮丑词“下岗”,直接就叫失业。而中国社会目前的和谐基础如此脆弱,官家哪敢增加失业人口?

就在习近平忙著制定改革60条时,李克强也组织国务院部委要他们拿出“改善”宏观调控的办法,还有专门的班子,研究如何治理产能过剩。

也因此,治理产能过剩可能成为中国经济下一步大事,成为宏观调控下一段的焦点。而如何治理产能过剩,可以预言的是李克强绝不会走李鹏、朱镕基、温家宝之路,再行“关、停、并、转”,他极可能有两手因应,一手以财税政策间接干预,另一手放手让企业退出市场;也可能他两手都会硬。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受