中央社:共军改革重点 海空二炮


【看中国2013年11月20日讯】共军改革重点海空二炮

中共18届三中全会提到解放军改革方向。中共中央军委副主席许其亮在18日刊发的「中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定」读本中说,未来改革重点是加强海、空军与第二炮兵部队。

香港文汇报报导,中国共产党第18届中央委员会第三次全体会议的「决定」辅导读本中,收录许其亮的文章。内容提到,未来要重点加强海军、空军、第二炮兵部队(战略导弹部队)建设,突出新型作战力量建设,减少老旧落后装备,加快发展新型作战力量「腾笼换鸟」。

「中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定」辅导读本18日发行,全书有300多页,收录中共中央政治局常委刘云山、张高丽、政治局委员汪洋等部委负责人的解读文章。

其中在国防和解放军改革方面,许其亮撰文指出,按照中共18届三中全会决定要求,调整军兵种比例,优化军兵种内部结构,重点加强海军、空军、第二炮兵部队建设,促进各军兵种力量协调发展。

根据许其亮文章,中共解放军军官政策制度改革,大方向是建立「中国特色军官职业化制度」,要系统调整军官选拔任用、培训、福利与退休等制度。

专家:大陆将增海空军比例

中共18届三中全会通过的改革决定中提到,要深化军队体制编制调整改革,大陆专家解读,这意味着今后中共陆军比例将减少,海、空军比例将增加。

中共18届三中全会通过的「中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定」提到,要深化军队体制编制;健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制;调整改善军兵种比例,减少非战斗机构和人员。

中共国防大学军事专家李大光告诉大陆媒体,这意味着今后中共陆军比例将减少,海、空军比例将增加,打破过去以陆军主导的军区指挥机制,而是各军种分别建立指挥司令部,作战时根据作战方向联合指挥。

至于这是否代表中共目前根据地域划分的七大军区将有变化一事,李大光指出,「决定」中的表述意味着部队的指挥机构要调整。现在是陆、海、空军分立,陆军是依照军区划分,没有战区和作战方向。

他表示,改革后,如果建立联合作战体系,可根据作战地区的资源地理情况,陆、海、空都可以选择其一主导。

部队划分则是根据作战需要,注重部队的使用,按照战略方向建立联合指挥机构,例如东北、华北、西南、东海、南海等战区。

此外,陆军、海军、空军分别成立自己的军种指挥司令部,作战时是联合司令部指挥,将部队平时的军种建设和作战的联合使用分开。而此前的军队是建设和使用一体。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受