劳教替代品比劳教还黑(图)

2013-11-21 02:19 作者: 扬铃

手机版 正体 1个留言 打印 特大


无锡开办“法制学习班”的地方(权力运动网)

【看中国2013年11月21日讯】(看中国记者扬铃综合报导)在中国实施五十六年之久的劳教制度于2013年11月15日中共十八届三中全会审议中通过废除,此种不经审判即将嫌疑人送入劳教营的制度一直被人诟病为是当权者清除异己的手段。但人权组织和法律专家对此仍半信半疑,担心劳教将以另一名称或制度卷土重来。另数十名人权律师联署呼吁废除变相劳教。

劳教替代品

中国律师浦志强向《南都周刊》表示,劳教虽然确定废除,但替代品也已经出现。虽然当局自今年9月以来就不再批准新劳教,但9月最高法院和最高检查院关于办理网络诽谤等刑事案件的司法解释,以及公安机关对公共场所的扩大解释,已经用非法集会、寻衅滋事、非法经营、损害商业信誉罪等罪名对言论及其他一切活动进行打击。

律师迟夙生也对政府找到劳教所的替代机构,或者劳教所是否只是换个名字而继续存在,表示担心。“中国的公权力的力量很大,我有接收到少量案例说一些地方出现了黑监狱,而且往往与截访联系在一起。黑监狱“连行政诉讼的机会都没有,可以说,这比劳教还黑。”

过去劳教嚣张的背后是随之膨胀的警权,以及警方对各种惩罚手段的滥用。没有强有力的司法约束和监督,即使劳教废除,公安部门对未经过审讯的嫌疑人施加不当惩罚的事件还会发生。

也有律师指出,司法系统已经准备了新的罪名来压制言论自由和上访,其他形式的惩罚或出现替代劳教。即使劳教制度被废除,政府的严格控制和强力打压仍然会通过其他法律变相加在异见者身上。

新瓶装旧酒 迫害依旧

有些法律专家更担心,当局将会把那些轻微罪犯或批评政府人士送进黑牢或精神病院。维权律师滕彪说:“关键就是,除了劳教以外,很多司法范围以外的拘留仍广被采用,因此个人权利的保障仍属有限。”滕彪本人就曾经“被失踪”好几次,最长一次达70天。

另一位维权律师李方平说,他忧虑所谓的取消劳教制度只是文字游戏,因为剥夺人的自由,仍是政府打压异见者的重要手段。

法轮功方面的消息说:“还有很多法轮功学员依旧没有获得自由,他们或是被转移到法制学习班、洗脑班、黑监狱,或是被直接判刑;也就是说,迫害依旧在持续。”

南华早报引述中文大学的人权研究学者罗森伟格表示,目前尚有很多有关取消劳教的问题未获解答,例如由什么制度取代劳教,又或者改造非法行为到底包含了什么意思。他说:“除非他们解答这些问题,否则我们有理由怀疑劳教将以新瓶旧酒的姿态卷土重来。”

“人权观察” 的资深研究员Nicholas Bequelin尼古拉斯比格林表示:中国取消了劳教之后,以所谓‘改造非法行为’制度取代,只是这个新制度或会依循劳教的做法,任意践踏人民的自由,这样实质上的劳教制度就更难取消了”。

对此,江天勇、李和平的数十位律师发表声明表示,劳教已经废止,但一直在法律制度之外运行的所谓法制教育基地、法制教育中心、法制学习班、训诫所、各类“黑监狱”等变相劳教,实质上是对公民进行非法拘禁犯罪,应当立即进行全面取缔和清理,并追究相关责任人违法犯罪的法律责任。

该声明签名者目前已达86人,仍在继续进行中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.