顶级品牌眼中的天价粉钻(图)


2013/11/20/20131120174353856.jpg

【看中国2013年11月21日讯】两度刷新拍卖之最

2009 年12 月1 日是个绝对值得铭记的日子,也许你早已不记得这一天在你的生活里发生过什么惊天动地的重要事件,但对于珠宝收藏家和从业者来说,却是别有一番惊心动魄。因为,就在这一天,2009佳士得瑰丽珠宝和翡翠首饰秋季拍卖会上, 一枚5克拉e Vivid Pink莹彩粉红Ⅱa型枕形钻石以1080万美元落锤,每克拉价格高达220万美元,创造了世界钻石价格之最的纪录。但更超乎大家想象的是,接下来的 2010年11月17日,瑞士苏富比宣布:一颗24.78克拉浓彩Fancy Intence Pink粉色钻石以4560万美元的天价拍出,刷新了全球单颗钻石或珠宝的拍卖价格纪录,成为新的珠宝拍卖之最。而这位买家正是英国亿万富翁、著名钻石商 Laurence Gra。
 
粉钻的故事里从来不缺乏那些星光熠熠的顶级品牌和明星。
 
1976 年,钻石大王Harry Winston 曾购入一颗重12.04克拉的浓彩粉红钻石,是全世界仅有的两枚圆形粉红钻石之一。2003年,奥斯卡最佳导演Ben Aeck 曾用一枚价值120万美元的6克拉粉钻结婚戒指打动了大美女Jennifer Lopez的芳心。而万人迷David Beckham也曾豪掷万金为Victoria Adams Beckham购买过一枚价值180万美元的10克拉粉红色钻石戒指。时至今日,彩色钻石早已横扫各大珠宝拍场,更是众多明星竞相收藏的稀世珍宝。翻看珠 宝拍卖历史,粉红色钻石可谓当之无愧的珠宝拍卖之王。
 
高价背后 你不可不知的色彩解读
 
彩钻价值飙升的背后,数量稀少自然不言而喻!而这抹价值万金的粉色背后更有许多你不可不知的秘密。从成因到产地,BAZAAR Jewelry 特邀美国GIA宝石学院,一同来为你揭开粉色钻石的神秘面纱。
 
1、它的粉色与化学元素无关
 
粉色钻石与其他彩色宝石因微量元素致色有所不同,它的致色原因是碳原子错位或内部晶格变形。众所周知, 纯净的钻石完全由碳元素组成。然而,钻石晶体常含很 少量的痕量元素占据了某些碳原子的位置。其中最常见的是氮元素,这样的痕量元素可在钻石中产生体色,黄色钻石一般这样产生。如果在天然钻石形成过程中吸收 了微量硼元素,钻石便显天蓝色。而红色、棕色钻石的产生是由于在钻石形成过程中,它的内部结构发生了变化。
 
2、稀世珍宝 产地鲜少
 
世界范围的粉钻产地寥寥无几,有记载的粉钻产地包括印度的戈尔康达河流域、巴西和坦桑尼亚以及澳大利亚西北部的阿盖尔钻石矿区(Argyle Mine)。全世界大约90%的红色和粉色钻石来自西澳大利亚的阿盖尔钻石矿区,大多数都是小颗粒,平均重量在1克拉。每年大约产出50克拉粉色钻石—— 占钻石总产量的0.0001%。虽然阿盖尔钻石矿区是粉色钻石的主要产区,但知名的粉色钻石大都是在其他地区开采的。现存的最大粉色钻石——186克拉的 Darya-i-Noor、60克拉的Nur-el-Ain以及 56.71克拉的Shah Jahaan 粉色钻石,都是几个世纪前在印度南部靠近哥尔肯达(Golconda)的克鲁矿山(Kollur Mines)发掘的。
 
3、浓淡毫厘 价值千里
 
如果你认为粉色钻石仅仅是“Pink Diamond”,那便太过笼统了。Pink前面的形容词稍作变化,粉钻的价值便会天差地别!擦亮你的眼睛,看BAZAAR Jewelry为你详解全世界公认最权威彩钻分级实验室GIA的粉色系钻石色彩分级标准!
 
每克拉220万美元 解读天价粉钻
 
请用几句话描述一下你心中粉钻在彩色钻石中的地位。
 
Eden Rachminov:毋庸置疑,除去非常稀少和特别的彩钻品种(例如红钻),粉色钻石当属包括蓝色钻石与绿色钻石在内的最珍惜的三大彩钻品种。而近年来,天然粉钻的市场需求一直持续上扬,特别是在远东地区。
 
Justin Zhou:天然粉钻,素来有“钻中极品”的美誉,因其开采极其困难,所以素来被行家们视为珠宝界的珍品。就彩色钻石而言,同级别的价值从低到高有黄钻、粉钻、蓝钻、绿钻以及红钻。目前市面上绿钻极难寻,而红钻更是几乎没有。所以目前粉钻最受欢迎,尤其是浓彩以上,所以粉钻又被称为The Queen of Diamonds。
 
市面有经优化处理过的非天然粉钻吗?
 
Eden Rachminov:许多钻石收藏家都非常关注彩色钻石的优化处理问题。毕竟,天然粉钻与仿制品或经处理过的钻石价格有天壤之别。但是,目前在市场上主要的优化处理方式有三种。
 
1.高能粒子轰击:用高能粒子轰击无色钻石,使其内部结构发生变化而产生色彩。
 
2.高温高压处理:这种技术还无法控制过程和结果,因此很少能够获得粉色钻石。
 
3.合成钻石:用人工合成的方法生产出来的粉色钻石。以上三种方式优化处理得到的粉色钻石与天然粉色钻石在外观上有非常大的区别。
 
Justin Zhou:现在市面上好的粉钻非常少见,尤其是浓彩以上的,无论多大克拉数,遇到都是非常幸运。非收藏级别的消费者,一般选择颜色为Fancy Pink或Fancy Light Pink,而收藏级别的客人,考虑其升值空间,一般选择5ct以上的 Fancy Pink,和2ct以上的Fancy Intense Pink,像这些级别的货市面上是很少见的,而Fancy Vivid更是可遇而不可求。虽然国际彩钻市场风云变幻,但对于引入彩钻不足3年的中国内地市场来说,钻石检测仍是一个较大的难题。即使专业人士也很难分 辨处理与否,因此为了避免利益损失,一定要选择正牌的供应商,并认清GIA鉴定证书。
 
你如何看待未来的世界彩钻市场?
 
Eden Rachminov:由于天然粉钻市场需求持续增长,我们非常肯定地认为在未来3-5年内其价值将会呈数倍增长。并且越来越多的高端珠宝品牌会将粉色钻石作为主要宝石,运用在他们的高级珠宝系列中。
 
Justin Zhou:粉色钻石的稀有性及珍贵性是毋庸质疑的,长期以来都被行家视为珍品。过去30年里,彩钻的价格一直在飞涨,频刷拍卖纪录,非常具有收藏价值。鉴于通胀及市场不稳,供不应求的天然彩钻是最安全的投资保值选择之一。更重要的是钻石属于浓缩的财富,便于携带更可以流传世代。现今众多钻石矿产处在衰落中,稀有彩钻的开采数量急剧下降,虽然未到有价无市的地步。总而言之,天然粉钻等彩钻的升值空间是巨大的。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受