鲁向东被判无期 王岐山欲拿下江泽民之子?

2013-11-21 10:25 作者: 张正闻

手机版 正体 8个留言 打印 特大

【看中国2013年11月21日讯】(看中国记者张正闻综合报导)据中共官媒报导,11月15日,三中全会闭幕后第三天,吉林省吉林市中级法院作出判决,原中国移动执行董事兼副总经理鲁向东,因受贿2000多万元一审被判无期徒刑。此消息11月19日才被财新网传出,中共的其它官媒大量跟进报导,时隔1年半多的时间,鲁向东案在三中全会后被一举突破,被外界解读为是中共当局要拿下江泽民儿子江锦恒的一个风向标。

中移动15人落马 还没到头

2012年3月初,中移动证实,鲁向东因涉嫌经济问题,协助司法机关调查。他也成为原党组书记、副总经理张春江之后,中国移动涉案落马级别最高的高管。

法院认定鲁向东的受贿事实共计8笔,其中最大一笔是其与某广告公司负责人孙某共同受贿约2000万元。据知情人介绍,检方指控孙某在与中移动相关的广告业务中赚取现金约2000万元。
 
2013年8月19日,广东纪检监察网发布消息称:据省纪委有关负责人证实,中国移动广东公司董事长、总经理徐龙涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。早在2010年浙江省纪委方面便对徐龙展开审查,而审计方面对其也展开了五次的离任审查。但因所涉事项都不大,后不了了之。

推倒徐龙的最后一根“稻草”是今年4月被调查的广州移动总经理李欣泽和今年7月被双规的广东移动微博计划规划部总经理孙炼。此次事发有两部分,一是基站建设和光纤工程;二是采购和增值业务。而缘由是徐龙的妻子叶倩在体外设立公司,专门承接移动的基站建设和光纤工程。

自2009年12月中国移动原党组书记张春江涉及腐败案开始,到如今的徐龙、鲁向东,中移动四年间“落马”的管理层已经多达15人,多方信息显示,对这一系列的腐败窝案的调查,暂时看不到停止的迹象,或许隐藏着一场更大的风暴。

鲁案是当局要拿下江泽民儿子的风向标

据报导,中移动的高层大量落马始于2009年。2009年12月底中纪委负责人证实,裁定张春江因涉嫌严重违纪,开始接受调查。2012年1月,中移动免去张春江的副董事长兼执行董事职务。张春江系江泽民大儿子江绵恒的得力干将。江绵恒从美国回到中国创办网通公司后,张春江就鞍前马后为其效力。张春江利用江家势力,兼并了铁道部的通信系统,而且在奥运会期间拿到了全部的电视转播权,使网通公司从零迅速变成拥有几千亿资产的大公司。在这期间,张春江把大量的公款达上百亿之多敛进自己的口袋,这一切都被中纪委掌握在手。只是碍于江泽民当时的力量,胡锦涛等人暂时未下手。

中办消息人士披露,2007年,胡锦涛以中国移动的未来接班人为诱饵,将张春江调入中国移动,为日后整治张春江、打击江绵恒埋下伏笔。2007年末至2008年第一季度开始亏损达1,000多亿的网通公司,在李荣融和曾培炎的策划下,迅速与联通公司合并,从账面上把已亏损的腐败事实遮掩得干干净净。

2012年2月28日晚,中移动副总经理鲁向东被吉林省检察院带离北京,接受调查。报导援引知情人士透露的消息称,此案由最高检察院交吉林省检察院反贪局办理。

被外界认为是属于江系的中移动,此前已经有原党组书记张春江涉嫌严重经济违纪、四川移动总经理李华涉嫌巨额受贿而被中纪委调查。而此次鲁向东案并未通过中纪委,而是直接由检察院执行,显示了该案已被掌握重要证据。

在江泽民当政时期,其子江绵恒在短短几年时间就已建立起他的庞大电信王国,如上海资讯网络、上海有线网络、中国网通等。业务相当广泛,如电缆、电子出版、光碟生产、电子商务的全宽频网络等。不仅如此,上海商界人士称,江绵恒的董事头衔多得数不清,上海若干重要经济领域他都染指。甚至上海过江隧道、上海地铁的董事会。他们说,江绵恒既是中国电信大王,也是上海滩的大哥大。

消息人士说,中国网通名义上是属于中科院,上海市政府,铁道部和广电部合组公司,各占百分之二十五股权,并中有五名董事,江绵恒只是其一。但整个公司从创办,到公司的整个业务实际全由江绵恒一手操控。在中国要开办新的信息网络公司,审批非常困难,但网通由江绵恒向上面疏通,不费吹灰之力就获得信息产业部的审批。据悉江绵恒个人因此所得的佣金金额几近天文数字。

据香港《动向》杂志今年9月报导说,中国移动是江泽民家族的“私人企业”已经不是秘密,马力、叶兵、鲁向东三案查不动、弄不清,阻力来自江泽民家族无疑。江家的干预迫使王岐山再选突破口,先后下手“双规”广州移动总经理李泽欣(4月)、广东移动总经理孙炼(7月),而后是中国移动广东公司董事长兼总经理徐龙(8月)。也是因着利用李、孙二人而突破了徐龙。
时隔1年半多的时间,鲁向东案在三中全会后被一举突破,被外界解读为中共当局要拿下江泽民儿子江锦恒的一个风向标。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受