一大波中国式坏账正在逼近?(图)


【看中国2013年11月21日讯】在过去十个季度,中国银行业不良贷款率一直在“稳步”上升,虽然总体水平仍不高。

之前我们已经多次写道,因为中国经济结构僵化,在08年金融危机以后,中国经济增长只能依靠堆积债务实现——也就是没有信贷就没有增长。而堆积债务的主体主要是地方政府融资平台和企业。如下图所示,中国企业部门累积债务占GDP的比重已经高于很多发达国家和地区:

当从数据看来,中国的坏账问题可能仍不大严重。然而,中国的数据往往掩盖了一些事实和“中国特色”。要了解中国的真实坏账情况,以下的一些事实和报道有了解的必要。

据彭博报道:

据第一财经今年9月报道,一家匿名的地方银行对太阳能面板产业的不良贷款率达到33%,而今年年初只有2%,因为无锡尚德破产了。

还有:

据惠誉表示,中国的信贷狂潮已经制造了严重的债务负担,程度类似于90年代末把亚洲国家推向危机的规模。

当企业不断增加负债,信贷的使用效率已经大幅恶化。据Sanford C. Bernstein公司香港分析师Mike Werner提供的数据显示,从2009年开始,每发放1元的新增信贷,中国的GDP平均只能增加0.4元,而2009年之前的平均水平为0.8元。

还有:

在与制造行业的首席财务官谈话以后,东北证券上海分析师Wendy Tang表示,“真实的情况可能要比数据显示的恶劣多了”,她估计真实的不良贷款率高达3%。“至少要1年甚至更长的时间,这些不良贷款才会出现在银行的资产负债表上,我还没有看到江苏和浙江的经济恶化情况触底。”

还有:

中国的信贷质量从2011年年末开始恶化,因为在经济增长下滑和收入恶化的情况下,借款者借取更多的债务用于偿还旧债务。惠誉在今年9月估计,借款者拖欠的利息从2008年占中国经济规模的7%上升到12.5%。到2017年年底,这个数字将攀升到高达22%,并“最终压倒借款者”。

同时惠誉估计,到那时候,中国的总信贷规模将被推高至接近GDP规模的250%,几乎是2008年130%的两倍。

还有:

据Werner表示,基于当前的估值,投资者对中国大型银行的定价设定在它们的贷款总额中存在超过15%的不良贷款的状态。而Werner预期,到2015年年底不良贷款比率将升至2.5-3.5%。GDP增长的进一步下滑将导致更多的不良贷款和盈利状况恶化。

至今,银行仍没有披露贷款质量的大幅恶化。中国银行表示,截止6月底,它们有2513亿元的行业贷款受到产能过剩的负面影响,占总贷款规模的3%。这些贷款业务的不良贷款率维持在0.93%,与整个银行披露的不良贷款率水平一样。

以上的内容可能都是由一个主要的因素驱动的,可能为了保证GDP增长7%的底线,中国不惜代价地增加产能,进而已经导致生产者把自己逼向了失去偿付能力的地步。

造船业并非唯一受到产嫩过剩影响的行业。...无锡尚德带着拖欠中国大型银行90亿元的债务破产了...

中国银监会主席尚福林本月督促银行“多渠道化解产能严重过剩行业不良贷款,确保不积累新的风险”,并避免拖延处理坏账问题的机会。

从2008年年末开始,中国政府和银行业对光伏产业的支持,已经导致中国600个城市中过半至少存在一家太阳能产品工厂....截止2012年8月,单单中国最大的政策性银行国开行已经向太阳能面板制造商发放了超过500亿元的贷款...

世界每10块太阳能面板中就有7块是中国生产的。根据彭博社的数据,如果全速生产,这些生产企业一年就可以生产49千兆瓦的太阳能面板,是2008年的超过10倍。产能过剩已经导致每瓦的价格跌至约84美分,远低于2010年底的2美元。价格暴跌迫使了数十家象无锡尚德这样的企业走向破产。

鉴于企业大规模倒闭造成一定程度上的社会动荡是难以避免的。所以地方政府又不得不一直救助这些企业,并帮助假装这些贷款是“能活的”,可能要直到地方政府也失去偿付能力。

交通银行连平表示:“中央政府语气强硬,但当到地方政府执行的时候,实施力度将大幅软化。这些企业很多都是主要的就业岗位提供者和纳税人,所以地方政府尽力尝试拯救它们,帮助它们偿付银行贷款。”

地方政府粉饰企业的经营状况能维持多久,以下高盛的警示可能能给出一点启示。

据8月高盛的估计,过去四年信贷扩张带来的违约可能将造成高达3万亿美元的信贷损失,特别是非银行的贷款者,比如说信托,这将大幅超过之前危机的损失水平。

当然,在日本的历史经验里,日本政府就成功通过制造一大批僵尸银行和企业,成功避免了坏账问题的全面爆发,但代价却是经济经历“失去的二十年”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受